Uma coxinha de frango bem feita e saborosa é sempre muito bem-vinda, tanto pelas crianças como pelos adultos, não é mesmo? Com essa receita formidável do Canal Day Flaubert, você aprenderá a fazê-la sem complicação, com todas as dicas para o preparo do recheio, da massa e da montagem, para um ótimo resultado! Venha conferir tudo e faça hoje mesmo!
Como fazer coxinha de frango
Para a coxinha de frango, você seguirá o passo a passo para o preparo de algumas etapas, mas não se preocupe, são todas fáceis de fazer. Para o cozimento do frango, você vai temperá-lo a gosto e cozinhar na água, desfiando e reservando. O recheio será feito com esse frango e também: extrato de tomate, cebola, mostarda, creme de leite, sal, pimenta-do-reino, salsinha, alho, manteiga e requeijão para a montagem. A massa será feita com: manteiga, água do cozimento do frango, páprica, farinha de trigo sem fermento e sal. Para empanar e fritar, você também seguirá as orientações. Com tudo pronto, sirva e delicie-se com sua coxinha de frango com catupiry!
Ingredientes da receita de coxinha de frango
Para o frango
- 400 g de peito de frango sem osso temperado a gosto
- 800ml de água
Para a massa da coxinha
- 50 g de manteiga ou margarina (1 colher de sopa cheia)
- 600ml de água do cozimento do frango (se faltar, complete com água filtrada comum)
- 1 colher (chá) de páprica doce ou colorau
- 300 g de farinha de trigo sem fermento
- 1 colher (chá) de sal
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha panko ou farinha de rosca (para empanar as coxinhas)
- 100ml de água misturada com 2 colheres (sopa) de amido de milho (para empanar as coxinhas)
- 1 litro de óleo (para fritar as coxinhas)
Para o recheio de frango da coxinha
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- ½ cebola picada ou ralada
- ½ colher (sopa) de mostarda
- 2 a 3 colheres (sopa) de creme de leite
- salsinha picada (a gosto)
- requeijão cremoso de bisnaga
- pimenta-do-reino moída (a gosto)
- um pouco de sal
- 1 dente de alho ralado ou picado
- 50 g de manteiga, azeite ou óleo
Modo de preparo
Do frango
- Adicione 400g de peito de frango sem osso temperado a gosto numa panela de pressão, junte 800ml de água, tampe a panela, leve ao fogo alto, e, após pegar pressão, abaixe o fogo e marque 20 minutos de cozimento.
- Desligue o fogo, retire a pressão com cuidado e abra a panela.
- Tire o frango e desfie-o num processador de alimentos, ou com o auxílio de dois garfos, ou ainda, retire o caldo e sacuda a panela com o frango ainda quente. Você escolhe como quer desfiar.
- Reserve todo o caldo do cozimento e o frango desfiado.
Da massa da coxinha
- E uma panela espaçosa, ainda fora do fogo, coloque 600ml de água do cozimento do frango (se faltar, complete com água filtrada comum), 1 colher (chá) de sal, 1 colher (chá) de páprica doce ou colorau e 50 g de manteiga ou margarina
- Leve a panela ao fogo e aguarde ferver.
- Quando isso acontecer, junte de uma só vez, 300 g de farinha de trigo sem fermento, misturando vigorosamente com uma colher de pau até obter uma massa lisinha, cozinhando e mexendo por uns 4 minutinhos.
- Desligue o fogo, tire a massa, deixe amornar, enrole-a num plástico limpinho e leve à geladeira, mantendo por 1 hora.
- Enquanto isso, prepare o recheio de frango.
Do recheio de frango da coxinha
- Aqueça uma panela no fogo com 50 g de manteiga, azeite ou óleo, junte ½ cebola picada ou ralada e refogue um pouco, acrescentando na sequência, 1 dente de alho ralado ou picado, dourando ligeiramente.
- Adicione ½ colher (sopa) de mostarda, frango desfiado reservado e 2 a 3 colheres (sopa) de creme de leite, misturando tudo.
- Tempere com um pouco de sal, pimenta-do-reino moída a gosto, junte 1 colher (sopa) de extrato de tomate, mexa, refogue um pouco e acrescente salsinha picada a gosto, misturando tudo.
- Desligue o fogo e reserve.
Da montagem / finalização
- Retire a massa da geladeira após o tempo de descanso e sove-a numa bancada por 2 minutinhos, para homogenizar.
- Na sequência, para coxinhas grandes, divida a massa em porções, pesando cada uma numa balança culinária se tiver, deixando com 105 g. Já se não tiver balança, procure deixar todas as porções do mesmo tamanho.
- Abra um círculo na mão com uma porção de massa, adicione um pouco de requeijão cremoso de bisnaga, depois coloque cerca de 1 e ½ colher (sopa) de recheio de frango e feche, vedando bem e formando uma trouxinha, dando o formato característico da coxinha, com o biquinho.
- Repita o processo para fazer todas as coxinhas e disponha num prato.
- Aqueça uma panela espaçosa e de fundo grosso com 1 litro de óleo.
- Feito isso, para empanar as coxinhas, coloque numa vasilha, 1 e ½ xícara (chá) de farinha panko ou farinha de rosca e em outra, 100ml de água misturada com 2 colheres (sopa) de amido de milho.
- Passe cada uma das coxinhas nessa mistura de água e depois na farinha panko ou de rosca, reservando-as.
- Com o óleo quente (a 180 °C), adicione, no máximo, 3 coxinhas e deixe fritar, dourando-as por igual.
- Retire, passe para um recipiente forrado com pape-toalha e continue fritando as demais coxinhas.
- Transfira todas as coxinhas fritas para uma travessa, sirva e saboreie sua espetacular coxinha de frango! Bom apetite!
Rendimento: de 9 a 10 coxinhas grandes.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais