Com essa receita formidável você aprenderá a preparar sem complicação, uma massa amanteigada, que fica perfeita! É Uma massa profissional sabor chocolate, que fica perfeita e você pode usar para bolos festivos, cupcakes, bolos vulcão e tantas outras delícias! E, de quebra, ainda receberá dicas para fazer as versões baunilha e laranja! Confira tudo e faça ainda hoje!
Como fazer massa amanteigada
Para a massa amanteigada, coloque na batedeira, a manteiga sem sal e o açúcar, batendo primeiramente na velocidade mínima, aumentando lentamente a velocidade, até formar um creme esbranquiçado e uniforme. Na sequência, bata os ovos com um garfo em uma vasilhinha, acrescente-os aos poucos na batedeira e bata em velocidade média. Daqui para a frente você não irá utilizar mais a batedeira, então agregue a metade da farinha e o cacau em pó + o cacau black callebaut (ou só o cacau tradicional) e a metade do leite, mexendo com um fouet. Inclua o restante dos ingredientes, alternando-os e mexendo a cada acréscimo. Conclua a receita seguindo o passo a passo. Agora é só aproveitar essa massa incrível!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de massa amanteigada
- 200 g de açúcar
- 150 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 10 g de fermento químico em pó peneirado
- 200ml de leite integral em temperatura ambiente
- 3 ovos inteiros (165 g)
- 240 g de farinha de trigo sem fermento peneirada
- 10 g de cacau em pó + 5 g de cacau black callebaut peneirados (se não tiver o black, use 15 g apenas do cacau tradicional)
Modo de preparo
- Para a massa amanteigada de chocolate, na tigela da batedeira, adicione 150 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente e 200 g de açúcar, batendo a princípio na velocidade mais baixa e aumentando gradativamente a velocidade, até obter um creme clarinho e homogêneo.
- Em seguida, após bater 3 ovos inteiros com um garfo numa tigelinha, junte-os ao creme da batedeira gradualmente, batendo em velocidade média.
- Desligue a batedeira e entre com a metade da farinha de trigo sem fermento peneirada e 10 g de cacau em pó + 5 g de cacau black callebaut peneirados (ou use 15 g apenas do cacau tradicional) e a metade do leite em temperatura ambiente, misturando com um fouet.
- Vá juntando o que restou desses ingredientes, intercalando-os e misturando a cada adição.
- Por fim, junte 10 g de fermento químico em pó peneirado e torne a misturar.
- Pegue 3 assadeiras redondas (15 cm de diâmetro cada), forre com papel-manteiga e despeje a massa nelas, dividindo-a em 3 partes, espalhando para nivelar. Desta forma cada massa será uma camada do bolo, já que essa massa é densa, mas se preferir asse numa forma só e depois corte o bolo em partes.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por, aproximadamente, 30 a 35 minutos.
- Retire, deixe amornar, passe uma faquinha sem serra nas laterais das formas e desenforme, removendo o papel-manteiga.
- Aguarde a massa esfriar completamente e depois adicione o recheio e a cobertura que desejar, apreciando as gostosuras feitas com essa divina massa amanteigada!
Dicas adicionais:
Para a versão baunilha, faça tudo da mesma maneira, apenas não use o cacau e acrescente a mesma quantidade dele em farinha, ficando então 255 g de farinha. Junte também 10ml de essência de baunilha.
Para a versão laranja, faça a massa de baunilha e substitua o leite por suco de laranja natural e integral.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais