Essa dica de como preparar o fermento natural é tão famosa massa madre. Uma técnica de fermentação sem adição de fermentos industriais, esse processo depende da ação de leveduras e bactérias presentes naturalmente no ambiente e na farinha. Esse é um processo totalmente artesanal que requer cuidado e paciência, mas no final o seu fermento natural cria pães deliciosos com um sabor único.
Como fazer fermento natural
Para fazer o seu fermento natural você vai precisar de trigo, iogurte natural e água. O processo apesar de levar 6 dias é bem simples e consiste em alimentar a fermentação dia após dia. Você vai adicionando o fermento e a água, deixando agir de um para o outro e no final, ao sexto dia verificar se o seu fermento está ativo. Simples assim e você terá um fermento natural para um pão super especial.
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de como fazer fermento natural
Primeiro dia
- 100g de Farinha de Trigo Comum.
- 50g de Iogurte Natural.
- 50ml de Água Filtrada.
Segundo dia em diante
- 50ml de Água Filtrada.
- 50g de Farinha de Trigo.
Modo de preparo
- Em um pote que tenha tampa adicione o trigo, o iogurte e a água.
- Misture bem de forma que os ingredientes estejam bem uniformes.
- Coloque a tampa sobre a mistura, mas sem apertar a tampa.
- Deixe descansar por 24 horas.
- No dia seguinte acrescente mais 50ml de água e 50g de farinha de trigo.
- Mexa novamente para homogeneizar o fermento caseiro.
- Feche novamente sem pressionar a tampa e deixe novamente descansar de um dia para o outro.
- No terceiro dia retire 2½ colheres de sopa de fermento e descarte.
- Acrescente novamente água e trigo, mexa, tampe e deixe descansar por 3 horas, coloque agora dentro da geladeira e deixe descasar até o próximo dia.
- Você vai seguir repetindo o processo de alimentando o fermento por 6 dias.
- No sexto dia 3 horas após alimentar o seu fermento você vai fazer o teste.
- Em um copo com água coloque uma pequena porção do fermento. Se a massa boiar o seu fermento está ativo.
- Agora é só você manter o fermento natural caseiro dentro da geladeira renovando a cada 3 dias.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais