Venha conhecer esta receita formidável, com a qual você aprenderá a preparar com facilidade e rapidez, uma bolinha de queijo irresistível! Com essa espetacular massa de batata para salgadinhos, que fica leve e saborosa, além da bolinha de queijo, você poderá fazer também coxinhas e risoles, uma gostosura que vai encantar a todos! Faça, pois será sucesso em sua casa!
Como fazer bolinha de queijo
Para a bolinha de queijo, inicie esmagando com um garfo num prato, as batatas cozidas que precisam estar quentes, deixando-as reservadas. Depois adicione numa panela: o caldo de frango, o leite, a manteiga e o sal (no entanto, se estiver utilizando caldo em cubinho dissolvido, não ponha sal). Coloque no fogo e, assim que essa mistura de líquidos levantar fervura, acrescente toda a farinha de trigo sem fermento de uma só vez, mexendo fortemente com uma colher de pau, até obter uma bola. Passe a massa para uma superfície plana e vá sovando durante 5 minutos usando uma espátula, porque a massa estará quente demais. Finalize a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aprecie essa delícia!
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Ingredientes da receita de bolinha de queijo
Para a massa
- 1 colher (chá) de sal (se usar caldo em cubo é provável que não precise adicionar sal)
- 500 g de batatas cozidas na água até ficarem bem macias e escorridas
- 4 colheres (sopa) de manteiga (50 g)
- 2 xícaras (chá) de caldo de frango ou legumes, ou 480ml de água com 1 cubinho de caldo dissolvido
- 500 g de farinha de trigo sem fermento
- 2 xícaras (chá) de leite integral
- óleo o quanto baste (para a fritura)
Para o recheio
- 200 g de provolone picadinho
- 200 g de muçarela picadinha
- 2 ovos inteiros, batidos (para empanar)
- farinha de rosca o quanto baste (para empanar)
- orégano (a gosto)
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Da massa
- Comece amassando as batatas cozidas ainda quentes num prato com um garfo, reservando-as.
- Em uma panela coloque: 2 xícaras (chá) de caldo de frango ou legumes, ou 480ml de água com 1 cubinho de caldo dissolvido, 2 xícaras (chá) de leite integral, 4 colheres (sopa) de manteiga e 1 colher (chá) de sal (mas atenção se estiver usando caldo em cubinho dissolvido, não use sal).
- Leve ao fogo e quando essa mistura de líquidos ferver, junte 500 g de farinha de trigo sem fermento toda de uma vez e misture vigorosamente com uma colher de pau, até a massa formar uma bola, a farinha ficar bem cozida e criar uma fina película no fundo da panela.
- Transfira para uma bancada e sove por 5 minutos com uma espátula ou outro utensílio, pois a massa estará muito quente.
- Envolva-a em plástico-filme e deixe a massa descansar e esfriar completamente. Enquanto isso, providencie o recheio.
- Com a massa descansada e o recheio pronto, retire uma porção de massa com uma colher, abra um círculo nas mãos, adicione o recheio, feche dando alguns “beliscões” e enrole, obtendo uma bolinha.
- Passe a bolinha pelo ovo batido e em seguida pela farinha de rosca, dispondo numa forma. Repita o processo para modelar todas as bolinhas.
- Aqueça uma panela com uma boa quantidade de óleo, coloque algumas bolinhas e deixe fritar até ficarem douradinhas.
- Retire, escorra em papel-toalha, sirva e desfrute da sua irresistível bolinha de queijo!
Do recheio
- Em uma tigelinha misture 200 g de provolone picadinho, 200 g de muçarela picadinha e orégano a gosto, misturando tudo e reservando.
- Bata 2 ovos inteiros num recipiente e reserve, pois você utilizará para empanar as bolinhas.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais