O arroz carreteiro é um clássico da culinária brasileira, e muito popular no sul do Brasil. Se você quer provar essa delícia, a receita simples de preparar e cheia de sabor que o canal Isamara Amâncio nos trouxe, é a escolha certa. Siga o passo a passo e faça, você vai amar o resultado!
Como fazer arroz carreteiro
Para fazer arroz carreteiro vamos precisar para a carne seca, água e carne seca limpa. Para o arroz, iremos precisar de água do cozimento da carne-seca, arroz cru, bacon picado, cebola picada, cebolinha, salsinha, azeite ou óleo ou banha de porco, linguiça calabresa picada, carne seca cozida e alho picado. Para dar continuidade na receita teremos que seguir corretamente as instruções do passo a passo de todos os preparos, até a finalização, para que o resultado final seja perfeito. Depois disso é só saborear cada garfada nessa delícia!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de arroz carreteiro
Para a carne seca
- 2 ½ litros de água (ferva a carne e descarte essa água)
- 2 ½ litros de água (cozinhe na pressão com a carne e reserve essa água)
- 600 gramas de carne seca limpa
Para o arroz
- 6 xícaras(chá) de água do cozimento da carne seca
- 2 ½ xícaras(chá) de arroz cru
- 1 xícara(chá) de bacon picado
- 1 xícara(chá) de cebola picada
- ½ xícara(chá) de cebolinha
- ½ xícara(chá) de salsinha
- ¼ xícara(chá) de azeite, óleo ou banha de porco
- 2 linguiças calabresa picadas
- Carne seca cozida sem a água
- 2 colheres(sopa) rasas de alho picado
Modo de preparo
Da carne seca
- Corte a carne seca em pequenos cubos, coloque na panela, adicione a água (2 ½ litros) leve em fogo médio, deixe ferver, retire do fogo e escorra toda a água.
- Na panela de pressão, acrescente a água (2 ½ litros), a carne seca fervida e escorrida, leve em fogo médio, e assim que levantar pressão, deixe cozinhar por 15 minutos.
- Retire do fogo, deixe a pressão sair naturalmente, escorra a água numa vasilha, reserve esse caldo do cozimento, disponha a carne seca cozida numa vasilha e reserve.
Do arroz
- Numa panela grande, coloque o azeite, ou óleo ou a banha, adicione o bacon picado, a calabresa picada, leve em fogo médio e deixe fritar por 15 minutos.
- Acrescente a carne seca cozida reservada, e deixe fritar um pouco junto com o bacon e a calabresa.
- Adicione o alho picado, a cebola picada, misture e deixe refogar por 3 minutos.
- Coloque o arroz lavado, misture bem, cubra com a água e deixe cozinhar, até secar toda a água e o arroz ficar macio.
- Retire do fogo, misture levemente para homogeneizar os ingredientes, coloque a cebolinha e a salsinha picadas, e misture para agregar.
- Sirva em seguida esse espetáculo de arroz carreteiro!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais