Um Caldo de Aipim cremoso, quentinho e saboroso é uma ótima pedida para o jantar da sua família, não é?
Dependendo da sua região, o caldo de aipim pode ser chamado de caldo de mandioca ou de macaxeira.
Qualquer que seja o nome, o importante é que essa receita do Canal Bom Apetite é de dar água na boca e você não pode perder. Confira!
Como Fazer Caldo de Aipim
O caldo de aipim é feito em etapas. Primeiro, você vai cozinhar o aipim com água e sal e bate-lo no liquidificador com a água do cozimento.
Depois, você vai cozinhar a carne seca e escorre-la bem, em água corrente, para retirar o excesso de sal.
O próximo passo é fritar a linguiça, em seguida, a carne seca, e coloca-las dentro do caldo.
Por fim, basta fritar cebola, tomate, pimentão, alho e os temperos que você desejar e coloca-los juntamente com os outros ingredientes, dentro do caldo.
Com todos os ingredientes fritos, basta levar ao fogo até o caldo de aipim esquentar e servir.
Faça hoje mesmo esse delicioso caldo de aipim e deixe toda a família de boca aberta!
Autor: Caroline Donatelli
Tipo: Sopas e Caldos
Tempo de preparo: 30 minutos
Tempo de fogo: 1 hora e 30 minutos
Tempo total: 2 horas
Rendimento: 10 porções
Calorias: 226 kcal
Ingredientes da Receita de Caldo de Aipim
- 1kg de aipim
- 2 linguiças calabresas cortadas em cubinhos
- 250g de carne seca cortada em cubinhos
- 1 cebola picada
- 5 dentes de alho amassados
- 1 tomate picado
- 1 pimentão picado
- temperos a gosto (cominho, pimenta do reino, coloral, cheiro-verde e coentro a gosto)
- 2 caldos industrializados (no sabor de sua preferência)
- sal (a gosto)
Modo de Preparo
- Cozinhe o aipim em água e sal até ele ficar macio.
- Retire o cabo interno que fica no meio dos pedaços de aipim.
- Bata o aipim junto com a água do cozimento, aos poucos, e coloque em uma panela.
- Se quiser um caldo mais fluido, adicione água até obter o ponto desejado. Reserve.
- Em outra panela, cozinhe a carne seca em água, no fogo alto, até ferver.
- Em seguida, escorra e lave bem a carne seca em água corrente, para retirar o excesso de sal. Reserve.
- Em uma frigideira, frite a linguiça calabresa.
- Coloque a linguiça calabresa dentro da panela com o caldo de aipim.
- Na mesma frigideira em que fritou a linguiça, frite a carne seca e coloque dentro da panela com o caldo de aipim.
- Ainda nessa frigideira, frite a cebola com um pouco de sal.
- Acrescente o pimentão e o tomate picados e deixe refogar.
- Adicione o alho amassado e refogue por mais um minuto.
- Junte os temperos a gosto, o caldo industrializado ralado e o sal a gosto e misture bem.
- Coloque na panela com o caldo de aipim e ligue o fogo baixo.
- Mexa sem parar até o caldo de aipim esquentar.
- Não é necessário deixar ele ferver.
- Sirva em seguida.
AVALIE ESSA RECEITA!
Descendente de italianos, cresceu em meio às massas, doces e sobremesas, por isso valoriza a boa mesa na companhia de toda a família e acredita, como o escritor Mia Couto, que ‘cozinhar é um modo de amar os outros’. Além da paixão pela culinária e a confeitaria, é cientista social e estudante de psicologia, pois acredita que as mulheres têm que ser e fazer tudo aquilo que quiserem. Veja mais