Se você ainda não conhece o bolo santa clara, não sabe o que esta perdendo! Embora sua origem seja um pouco incerta, o que se sabe é que essa delícia conquistou muitos paladares pelo mundo! Com uma textura que se desfaz na boca, é ideal para servir em ocasiões especiais ou como sobremesa. Confira a receita do Canal Rifugio Perfetto e apaixone-se pelo bolo santa clara!
Como fazer bolo santa clara
Para preparar o bolo santa clara, faremos a massa, derretendo a manteiga numa panela. Depois, vamos adicionar água, leite e um pouco de sal, misturando bem e colocando farinha e fermento em pó. Assim que a mistura esfriar, fora do fogo, vamos acrescentar os ovos, mexendo bem. Faremos a divisão da massa e iremos assar metade numa forma e em seguida, utilizando a mesma forma, a outra metade. Após assadas, vamos fazer o creme com manteiga, leite, açúcar, farinha de trigo e ovos. A última etapa será montar o bolo numa forma de fundo removível, salpicando açúcar de confeiteiro por cima, após desenformar. Sirva e aprecie seu fantástico bolo santa clara!
Ingredientes da receita do bolo santa clara
Para o bolo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- ½ colher (chá) de sal
- 100ml de água filtrada
- 80g de manteiga sem sal
- 150g de farinha de trigo
- açúcar de confeiteiro (para decorar)
- 4 ovos inteiros
- 100ml de leite integral
Para o creme
- 100g de farinha de trigo
- 150g de açúcar
- 2 ovos inteiros
- 200g de manteiga sem sal
- 500ml de leite integral
Modo de preparo
- Derreta a manteiga numa panela em fogo médio.
- Adicione o leite e a água mexendo bem.
- Junte a farinha de trigo com o fermento em pó e coloque na panela, mexendo sem parar.
- Passe a massa para uma tigela quando soltar do fundo da panela.
- Para esfriar mais rapidamente, amasse bem com uma colher de pau ou espátula. Adicione gradualmente os ovos, misturando para a massa ficar uniforme e lisinha.
- Forre uma forma redonda com fundo removível com papel-manteiga, transferindo a metade da massa para ela.
- Alise a massa para nivelar.
- Asse em forno pré-aquecido a 200°C por 20 minutos.
- Tire do forno e desenforme.
- Com a outra metade da massa, repita o mesmo procedimento. Deixe reservada.
Do creme
- Bata bem os ovos com o açúcar numa panela, fora do fogo, para misturar.
- Na sequência, adicione o leite e a farinha de trigo.
- Vá mexendo até uniformizar e coloque em fogo médio, misturando com uma colher de pau durante 3 minutos, ou até o creme engrossar ligeiramente. Aguarde esfriar.
- Na batedeira, bata a manteiga até que ela ganhar aeração e volume.
- Agregue suavemente o creme que já deve estar frio na manteiga batida.
Da montagem
- Na forma de fundo removível, adicione uma parte da massa.
- Distribua o creme, nivelando-o.
- Utilize a outra parte da massa para cobrir, colocando virado para baixo, o lado mais lisinho.
- Em seguida, num prato desenforme e salpique a gosto o açúcar de confeiteiro.
- Agora você já pode servir e degustar seu espetacular bolo santa clara!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais