Bolo na travessa com 2 camadas de recheio e cobertura de ganache de chocolate com amendoim

Aprenda agora mesmo como fazer esse bolo na travessa maravilhoso, perfeito para a sobremesa do final de semana

bolo na travessa
Bolo na travessa – Créditos Canal Dika da Naka

O bolo na travessa é uma sobremesa deliciosa e irresistível que vai agradar a todos os amantes de chocolate. É uma excelente escolha para ser saboreada após um almoço, um jantar ou numa ocasião especial. Siga o passo a passo e faça esse maravilhoso bolo na travessa porque é divino!

Como fazer bolo na travessa

Para fazer bolo na travessa vamos precisar para a massa, de farinha de trigo, leite, açúcar, óleo, chocolate 50% cacau, fermento em pó e ovos. Para o recheio de creme branco do bolo na travessa, iremos utilizar mistura para bater chantilly, açúcar, maisena, leite, essência de baunilha e 1 gema. Para o preparo do recheio de caramelo vamos precisar de amendoim, creme de leite, manteiga, açúcar e sal. Para a cobertura iremos utilizar amendoim, creme de leite e chocolate ao leite ou ½ amargo. Teremos que seguir a sequência do passo a passo do preparo, tanto da massa, dos recheios, da cobertura, como também da montagem e finalização do bolo na travessa. Depois de tudo isso, vamos levar o bolo na travessa para gelar por 4 horas, retirar da geladeira e se deliciar com cada porção surreal desse bolo na travessa!

Ingredientes da receita de bolo na travessa

Para o bolo   

  • 2 xícaras(chá) de farinha de trigo 
  • 1 xícara(chá) de leite
  • 1 xícara(chá) de açúcar
  • 1 xícara(chá) de óleo 
  • 1 xícara(chá) de chocolate em pó 50%
  • 1 colher(sopa) de fermento em pó
  • 2 ovos 

Para o recheio de creme branco

  • 200 ml de mistura para bater chantilly gelada 
  • ½ xícara(chá) de açúcar
  • ¼ xícara(chá) de maisena
  • ½ litro de leite
  • 1 colher(chá) de essência de baunilha
  • 1 gema 

Para o recheio de caramelo 

  • 1 xícara(chá) de amendoim torrado e sem casca
  • 150 gramas de creme de leite 
  • 100 gramas de manteiga
  • 230g de açúcar 
  • 1 pitada de sal

Para a cobertura  

  • 1 ½ xícara(chá) de amendoim sem casca e torrado
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 200 gramas de chocolate ao leite ou ½ amargo 

Modo de preparo 

Do bolo 

  1. Coloque no liquidificador os ovos, o açúcar e o óleo. Bata bem por 1 minuto. 
  2. Transfira para uma tigela e adicione a farinha de trigo e o chocolate 50% cacau, aos poucos, intercalando com o leite, e misturando bem a cada adição. 
  3. Acrescente o fermento em pó e mexa levemente com uma colher. Despeje essa mistura numa forma retangular (20 cm x 18 cm) untada e polvilhada com chocolate 50% cacau. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos.
  4. Retire do forno, deixe amornar, esfarele toda a massa e disponha numa vasilha. 

Do recheio de creme branco

  1. Na panela coloque o leite e a maisena e misture bem com um fouet para dissolver totalmente. 
  2. Adicione o açúcar, as gemas peneiradas, a essência de baunilha, misture bem e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até ferver e engrossar. 
  3. Deixe cozinhar por mais 3 minutos e retire do fogo. Transfira para uma vasilha, cubra com plástico filme rente ao creme e deixe esfriar bem. 
  4. Na batedeira coloque a mistura para bater chantilly gelada e bata bem até obter picos firmes. Misture com o creme já frio, e mexa bem para incorporar. 
  5. Reserve. 

Do recheio de caramelo 

  1. Coloque na panela o açúcar, leve em fogo baixo, até derreter por completo e formar uma calda dourada. 
  2. Adicione a manteiga, mexendo sem parar até amanteiga dissolver. Coloque o sal, o creme de leite misture bem para incorporar. 
  3. Retire do fogo, transfira para uma vasilha e deixe esfriar bem. Depois de frio adicione o amendoim e mexa para agregar.

Montagem 

  1. Disponha numa travessa redonda (25 cm de diâmetro) uma camada generosa de bolo esfarelado (um pouco mais que a metade).
  2. Pressione com as costas de uma colher para ficar bem nivelado. Coloque metade do creme branco e espalhe bem para ficar uniforme. 
  3. Despeje o recheio de caramelo e espalhe novamente para uniformizar. Coloque o restante do bolo esfarelado, e cubra com o restante do creme branco. 

Da cobertura 

  1. Numa tigelinha coloque o chocolate e derreta no microondas de 30 em 30 segundos ou em banho maria. 
  2. Adicione o creme de leite e misture bem para obter um creme brilhante. Acrescente o amendoim e misture para incorporar.
  3. Despeje sobre o creme branco na travessa, e leve para gelar por 4 horas. 
  4. Retire da geladeira e sirva esse espetacular bolo na travessa!

Ficha Técnica

  • Peso total da receita: Aproximadamente 3300g
  • Número de porções que rende: 12 porções
  • Peso de cada porção: Aproximadamente 275g
  • Calorias por porção: Estimado em 500-600 kcal por porção
  • Tempo de preparo: Aproximadamente 60 minutos
  • Tempo de cozimento: 30 minutos

AVALIE ESSA RECEITA!

Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.