O Bolo Mousse de Chocolate do site I Could Kill For Dessert é maravilhoso! Tanto pelo sabor, quanto pela textura e pelo visual, esse bolo vai conquistar a todos. Faça e surpreenda-se com os resultados!
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INGREDIENTES
Para a Massa
- Use 1/3 da massa ou pão de ló de chocolate da sua preferência
Para o Creme de Gemas
- 1/3 de xícara de açúcar cristal
- 230ml de leite integral
- 2/3 de xícara de açúcar cristal
- 6 gemas
Para a Mousse
- 1 receita do creme de gemas (acima)
- 240g de chocolate com 70% de cacau
- 10 gramas de gelatina em pó sem sabor
- 400g de creme de leite fresco (receita de creme de leite fresco AQUI)
Para o Fondant (Glaçagem)
- 1 + 1/4 de xícara de açúcar cristal
- 3/4 de xícara de cacau em pó
- 90ml de água
- 2 colheres de sopa de glucose
- 150g de creme de leite fresco
- 10 gramas de gelatina em pó
COMO FAZER BOLO MOUSSE DE CHOCOLATE
Modo de Preparo da Massa
- Faça o bolo em uma forma de 21cm e deixe esfriar.
- Retire da forma e com ajuda de uma faca de pão, acerte, deixando reta, a superfície do bolo com aproximadamente 2,5 a 3 cm de altura.
Modo de Preparo do Creme de Gemas
- Leve 1/3 de xícara de açúcar para ferver junto com o leite.
- Misture 2/3 de açúcar junto com a gemas.
- Assim que o leite ferver, jogue por cima das gemas mexendo sem parar.
- Coe de volta para a panela e mexe sem parar em fogo baixo, até atingir o ponto napê (82ºC).
Modo de Preparo da Mousse
- Derreta o chocolate picado em banho maria.
- Jogue o creme de gemas quente por cima do chocolate e misture bem.
- Hidrate a gelatina e quando o creme com o chocolate estiver a 54ºC (morno), jogue a gelatina hidratada e misture. Deixe esfriar um pouco mais (aprox. 25ºC).
- Bata o creme de leite fresco em ponto de chantilly.
- Adicione 1/3 de chantilly ao creme de chocolate e misture bem.
- Em seguida, acrescente o restante incorporando delicadamente para não perder o ar.
DICA: é muito importante que o creme esteja a 25ºC, pois se ele estiver muito mais gelado, a gelatina já começa a endurecer e se estiver muito quente você perde toda a aeração do chantilly (e consequentemente da sua mousse) ao entrar em contato com o creme quente.
Montagem
- Em uma forma de 21 cm com fundo falso, coloque acetato em todo o seu entorno.
- Coloque a mousse em um saco de confeitar e corte um pedaço largo (aprox. 1,5 cm) do bico.
- Preencha o entorno (circunferência) da base da forma com um pouco da mousse.
- Encaixe o bolo já cortado e frio bem no centro.
- Você pode molhar o bolo com a calda de sua preferência neste momento.
- Complete com a mousse, colocando primeiro em torno da forma e pressionando para cima com a ajuda de uma colher para que o entorno fique completamente liso.
- Ao final arrume a superfície com leves batidinhas.
- Leve para o congelador por 3 horas.
Modo de Preparo do Fondant
- Quando o bolo estiver congelado, comece a fazer o fondant.
- Em uma cumbuca, coloque a gelatina para hidratar.
- Em uma panela junte o açúcar, o cacau, a água, a glucose e o creme de leite e deixe ferver misturando sempre.
- Transfira a mistura para uma tigela e deixe chegar a 54ºC (morno para quente).
- Acrescente a gelatina hidratada e processe por 1 minuto.
- Retire o bolo do congelador, da forma e o acetato que ficou em volta.
- Posicione o bolo no centro de uma grade com uma forma embaixo da grade e jogue o fondant por cima.
- Dê leves batidas com a forma na mesa para igualar a superfície e se garantir de que não tenha nenhuma bolha de ar.
- Com a ajuda de um pegador de bolo, retire-o da grade e sirva em um prato.
- Deixe na geladeira até voltar à temperatura para servir.
DICA: Se você não tiver um pegador de bolo para retirar da grade depois, o mais fácil é colocar o bolo em cima de uma lata alta e menor em largura que a superfície do bolo, e colocar a lata no centro da forma. Assim, quando você jogar o fondant, será mais fácil para tirar o bolo e posicioná-lo no prato de servir.
Fonte: ICKFD
Descendente de italianos, cresceu em meio às massas, doces e sobremesas, por isso valoriza a boa mesa na companhia de toda a família e acredita, como o escritor Mia Couto, que ‘cozinhar é um modo de amar os outros’. Além da paixão pela culinária e a confeitaria, é cientista social e estudante de psicologia, pois acredita que as mulheres têm que ser e fazer tudo aquilo que quiserem. Veja mais