Você conhece o fantástico bolo de rolo caseiro, uma receita clássica da culinária do nosso país, em especial de Pernambuco? Trazendo camadas bem finas de uma massa amanteigada divina, intercaladas com goiabada e enroladas como um rocambole, ele combina o sabor adocicado da massa com a goiabada ligeiramente ácida, um arraso! Faça e receba os elogios!
Como fazer bolo de rolo caseiro
Para a receita de bolo de rolo caseiro, você vai iniciar pelo recheio, derretendo a goiabada picada numa panelinha com água e reservando-a. Em seguida, para a massa, na batedeira coloque a manteiga + 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga e o açúcar refinado, batendo bem até obter um creme clarinho. Depois, ainda com a batedeira ligada, coloque as gemas de ovos, uma por uma, incluindo também a essência de baunilha, sem parar de bater. Passe para outar vasilha grande, para continuar utilizando a batedeira. Conclua a receita seguindo corretamente o passo a passo. Sirva e aproveite essa gostosura!
200 g de manteiga + 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga
275 g de açúcar refinado
6 ovos (gemas separadas das claras)
açúcar refinado (para polvilhar)
manteiga (para untar)
papel-manteiga (para forrar a forma)
Modo de preparo
Do recheio
Leve uma panela ao fogo com 500 g de goiabada picada em cubos e ¾ de xícara (chá) de água.
Quando derreter completamente, desligue o fogo e reserve.
Da massa
Na tigela da batedeira adicione: 200 g de manteiga + 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga e 275 g de açúcar refinado, deixando bater bem até formar um creme esbranquiçado.
Em seguida, com a batedeira em movimento, vá acrescentando as gemas de ovos, uma por vez, juntando também 1 colher (sopa) de essência de baunilha, batendo sempre. Reserve em outra tigela espaçosa, pois você continuará a usar a batedeira.
Na batedeira bata agora as 6 claras, até atingirem o ponto de neve.
Desligue a batedeira, agora você não irá usá-la mais. Vá acrescentando gradualmente, na tigela das gemas batidas, a farinha de trigo sem fermento e as claras em neve, intercalando-as e fazendo movimentos suaves de baixo para cima com uma espátula, para manter a aeração da massa.
Inclua 1 colher (chá) de fermento químico em pó e misture delicadamente para incorporar.
Pegue uma forma retangular rasa (40 cm x 30 cm x 1 cm de altura) ou outra semelhante que tiver, unte-a bem com manteiga ou margarina, passando com papel-toalha, forre-a com papel-manteiga e passe mais manteiga por cima desse papel.
Adicione ⅓ da massa nessa forma preparada e espalhe com uma espátula para ficar uma camada fininha.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por 6 a 7 minutos (cuidado para a massa não queimar).
Retire do forno e com a massa quente, vire-a de uma só vez sobre um guardanapo limpo, removendo o papel-manteiga.
Passe goiabada derretida por cima dessa massa, espalhando bem para preencher todos os cantinhos (se a goiabada tiver endurecido, basta aquecer um pouco novamente) e depois enrole com o auxílio do guardanapo, passando para um prato.
Repita esse processo mais uma vez e enrole esse segundo bolo com o primeiro, reservando e fazendo o terceiro bolo da mesma maneira, enrolando-o com os dois primeiros.
Transfira para uma travessa e polvilhe com açúcar refinado, cortando as pontas para ficar com uma bela apresentação.
Corte, sirva e delicie-se com seu encantador bolo de rolo caseiro!
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