Você já conhece o bolo calisto? Essa é uma receita tradicional portuguesa que vai deixar o seu café ou lanche da tarde muito mais gostoso, podendo também servir de sobremesa. Esse bolo amanteigado fofo e úmido, tem um sabor incomparável e é saudável, sendo fácil de preparar em casa. Não perca tempo, confira a receita e faça essa maravilha de bolo calisto, que todos vão amar!
Como fazer bolo calisto
Para a receita de bolo calisto, utilizaremos para a farofa: açúcar, farinha de aveia e manteiga. Já para o bolo, precisaremos de: aveia, maçãs, cascas das maçãs, fermento, canela em pó, açúcar e ovos. Para o preparo da farofa, misturaremos os ingredientes até formar uma farofa úmida. Para a massa do bolo, vamos bater os ingredientes no liquidificador, com exceção das maçãs picadas, da canela e do fermento em pó, que iremos misturar no final. Vamos transferir para uma forma previamente untada, espalhar a farofa sobre a massa e assar durante uns 35 minutos. Decorrido esse tempo, vamos tirar do forno, esperar amornar, servir e degustar seu magnífico bolo calisto!
Ingredientes da receita de bolo calisto
Para a farofa
- 2 xícaras (chá) de farinha de aveia
- 1 xícara (chá) de açúcar demerara
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Para o bolo
- ¼ xícara (chá) de açúcar demerara
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- cascas das maçãs
- canela em pó (a gosto)
- ¼ xícara (chá) de aveia
- 4 maçãs cortadas em cubinhos e sem a casca
- 3 ovos inteiros
Modo de preparo
Da farofa
- Junte o açúcar, a farinha de aveia e a manteiga numa vasilha. Amasse bem com as pontas dos dedos até formar uma farofa molhadinha.
- Deixe reservado.
Do bolo
- Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, as cascas de maçã e a aveia até ficar bem misturado.
- Despeje numa vasilha e adicione os pedacinhos de maçã, a canela e o fermento em pó. Mexa suavemente para agregar.
- Coloque a massa numa forma retangular (30cm x 20cm) untada e espalhe a farofa por cima.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por uns 35 minutos.
- Depois de assado, tire do forno e espere esfriar um pouco.
- Sirva e saboreie seu delicioso bolo calisto!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais