Passeando por alguns blogs me deparei com uma deliciosa receita de Bolo de chocolate com recheio de brigadeiro branco da Helena Gasparetto, que por sinal, é uma fera na arte. Esse bolo tem um pouco de brownie pois é usado água fervente. Por isso ele tem uma estrutura mais “fofa” (não fica retinho) e por dentro é bem molhadinho.
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INGREDIENTES:
Bolo
- 2-1/2 xícaras de farinha de trigo peneiradas com
- 1 xícara de cacau em pó
- ½ colher (chá) de sal
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 3 ovos grandes
- 2 xícaras de açúcar
- 150 grs de chocolate meio amargo, picado (pode ser 50 ou 70%)
- 2/3 de xícara de manteiga ou margarina em temperatura ambiente, sem sal
- ¼ de xícara de óleo
- 2 xícaras de água fervente
Recheio de brigadeiro branco:
- 2 latas de leite condensado
- 1 lata de creme de leite sem o soro
- 1 colher (chá) de baunilha
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 100 grs de chocolate branco, picado
Cobertura de brigadeiro meio amargo:
- 1 lata de leite condensado
- ½ xícara de água
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 2/3 de xícara de cacau em pó
- 50 grs de chocolate meio-amargo (50% cacau), ou ao leite
- 1 colher (sopa) de “Karo” (opcional – é para dar mais brilho à cobertura)
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COMO FAZER BOLO BROWNIE COM RECHEIO DE BRIGADEIRO BRANCO
Modo de Preparo:
Bolo:
- Pré-aqueça o forno em 170°C.
- Unte com manteiga uma forma redonda de +- 25 ou 26 cm de diâmetro. Forre com papel manteiga. Unte novamente e enfarinhe. Reserve.
- Numa tigelinha de vidro, leve o chocolate picado ao microondas, potência MÉDIA, por cerca de 2 minutos. Retire, mexa. Se ainda não estiver derretido, volte ao micro por mais 30 segundos, potência MÉDIA. Reserve.
- Peneire todos os ingredientes secos e reserve.
- Leve ao fogo numa chaleira, as duas xícaras de água para ferver (ou, ferva no microondas)
- Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar e os ovos. Acrescente o óleo, o chocolate derretido. Bata mais até incorporar. Aos poucos, adicione os ingredientes secos e peneirados.
- Limpe as bordas da tigela da batedeira com uma espátula de silicone. Ligue a batedeira na velocidade mínima e por último, coloque a água fervendo. Apenas misture. A massa ficará meio líquida.
- Despeje a massa na assadeira preparada e leve ao forno.
- Após os primeiros 20 minutos, baixe a temperatura para cerca de 160 graus e deixe assar por mais 30 minutos, ou um pouco mais (até enfiar um palito e sair limpo)
- É uma massa bem leve e que demora para assar. Ela vai craquelar um pouco por cima e depois de assada (vide foto abaixo), o centro “murchará” um pouco. Normal.
- Deixe esfriar completamente para poder cortar no meio e rechear.
Recheio de brigadeiro branco:
- Coloque todos os ingredientes numa panela, mexa sem parar em fogo brando, até um ponto cremoso (depois de frio, ele firma mais, por causa do chocolate branco).
- Recomendo fazer o teste do pires: Coloque uma colher de chá do doce num pires que já estará no freezer. Desligue o fogo enquanto o pires estiver no freezer, com o doce, por volta de 2 minutos.( O ponto da cremosidade deve ser o que se possa espalhar no bolo, sem ficar firme demais – senão você terá problemas na hora de cortar as fatias)
- Coloque o recheio num prato e deixe amornar para aplicar.
Cobertura de brigadeiro meio amargo:
- Coloque todos os ingredientes numa panela e ferva até o ponto cremoso (um pouco menos do que o do recheio). O chocolate derretido também ajudará a firmar a cobertura depois de fria.
Montagem:
- Desenforme o bolo sobre uma mesa.
- Corte ao meio. No prato de servir, coloque a parte inferior, espalhe o brigadeiro branco (se quiser, reserve um pouquinho para a decoração) e por cima, a outra metade do bolo.
- Por cima, espalhe a cobertura do chocolate escuro, ainda um pouco quente, para escorrer pelas bordas (nesta receita, a ideia é essa mesmo: deixar escorrer)
- Sirva gelado ou em temperatura ambiente.
Dicas da autora:
- Pode usar chocolate em pó se não tiver o cacau em pó, porém não ficará tão escuro.
- Se utilizar o cacau em pó na cobertura, o chocolate deverá ser ao leite, e não meio amargo, para que não fique tão amarga. Mas é questão pessoal. Ajuste ao seu gosto.
- Este é um bolo bem úmido. Recomendo cortar ao meio; não em mais camadas, senão ficará muito difícil a “operação”.
- O brilho da cobertura escura deve-se à manteiga e ao “karo” (glicose de milho). Como muita gente não tem “karo” em casa, pode usar só a manteiga.
- Eu servi o bolo em temperatura ambiente, e também gelado. No segundo caso, retirei da geladeira por 20 minutos e cortei. Achei mais fácil assim e a fatia ficou mais bonita
- Se somente adultos forem comer, pode regar tanto o bolo, quanto acrescentar um pouco de conhaque ou rum na cobertura.
- Coloquei algumas framboesas frescas para contrastar sabores e cores. Pode colocar morangos ou até kiwi!
Fonte: Blog da Helena Gasparetto
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais