Se você preparar para a família, esse sensacional bolinho caipira, ninguém vai resistir! Composto de uma divina massa crocante de milho e recheio de linguiça, essa gostosura fica sequinha e crocante por fora, com um recheio suculento e delicioso por dentro! Confira a receita do Canal Leodenice Camargo e faça hoje mesmo o espetacular bolinho caipira, que vai deixar todos com água na boca!
Como fazer bolinho caipira
Para a receita de bolinho caipira, vamos retirar a tripa das linguiças e jogar fora, cortando a carne em pequenos pedaços e colocando numa frigideira quente para fritar e dourar. Juntaremos cebola, alho, pimenta calabresa e tomate, refogando até secar, colocando o cheiro-verde com o fogo já apagado. Vamos passar para um prato e deixar esfriar, ralando queijo minas e misturando com essa linguiça já fria, reservando na geladeira. Faremos a massa do bolinho caipira, vamos recheá-lo e fritar, seguindo o passo a passo da receita. Sirva e saboreie seu maravilhoso bolinho caipira! Bom apetite!
Ingredientes da receita de bolinho caipira
Para o recheio
- 1 tomate grande maduro sem sementes (150g)
- 1 pitada de pimenta calabresa (a gosto)
- 1kg de linguiça toscana
- 200g de queijo minas meia-cura (a gosto)
- azeite de oliva (o quanto baste)
- 70g de cheiro-verde picado (a gosto)
- 2 dentes grandes (10g)
- 1 cebola (150g)
Para a massa
- cúrcuma ou açafrão da terra (a gosto)
- 600ml de leite integral
- 2 colheres (sopa) de margarina (50g)
- 3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo forte, sem fermento (500g)
- 1 lata de milho-verde em conserva escorrido (170g)
- 2 cubos de caldo de galinha (20g)
- 1colher (sopa) rasa de sal (5g)
- 500ml de água
Para o empanamento e fritura
- farinha panko ou farinha de rosca (o quanto baste)
- 3 ovos inteiros batidos (150g)
- óleo (o quanto baste)
Rendimento: 24 bolinhos caipiras.
Modo de preparo
- Inicie cortando as linguiças e retirando todo o seu interior, picando em pedacinhos. Despreze a tripa.
- Aqueça no fogo uma frigideira, adicione a linguiça picadinha e não mexa, até começar a dourar. Então mexa com uma colher de pau, fritando e deixando-a soltinha e dourada. Nesse momento, ponha um fio de azeite para ajudar a fritar.
- Acrescente a cebola, o alho, a pimenta calabresa e o tomate, refogando até secar o líquido.
- Desligue o fogo e ponha o cheiro-verde picado, misturando bem e transferindo para um prato para esfriar.
- Rale o queijo minas meia-cura e misture na linguiça refogada, quando já estiver fria, deixando reservada na geladeira.
- Para a massa, vamos adicionar no liquidificador: a água, o leite e o milho-verde escorrido, batendo bem.
- Passe essa mistura batida por uma peneira, apertando bem com uma colher, despejando o líquido numa panela já no fogo e desprezando o bagaço.
- Junte a margarina, o sal, os cubos de caldo de galinha, a cúrcuma e vá misturando no fogo, até ferver.
- Desligue o fogo e acrescente de uma vez só a farinha de trigo, mexendo com uma espátula ou colher de pau, pressionando e dissolvendo algum gruminho que possa ter se formado, até obter uma massa homogênea.
- Leve a panela ao fogo novamente mexendo rapidamente.
- Despeje a massa numa bancada untada com óleo, espalhando-a para esfriar.
- Quando já tiver esfriado e for possível, sove com as mãos até ficar uma massa lisinha, homogênea, sem ar e maleável.
- Coloque-a em cima de um pedaço de plástico e abra com o auxílio de um rolo, deixando-a toda na mesma espessura.
- Pegue um copo (cerca de 8cm de diâmetro) e faça a marcação na massa. Acrescente o recheio (cerca de 36g), após compactá-lo com as mãos no centro do círculo que você marcou.
- Com a ajuda do plástico, cubra com a outra parte da massa e modele com as mãos, retirando todo o ar, colocando uma massa sobreposta na outra, para fechar. Retire o plástico e com o próprio copo usado para marcar, corte o seu salgado, que já vai sair vedado e moldado.
- Transfira para uma assadeira grande forrada com plástico, repetindo o processo até acabarem os ingredientes.
- Empane um por um dos salgados, passando-os nos ovos batidos com um garfo em uma tigela e em seguida na farinha panko, em outra tigela.
- Aqueça óleo numa panela, adicione os bolinhos e vá fritando (imersão). Não coloque muitos bolinhos por vez, para não esfriar o óleo e encharcar os bolinhos.
- Retire e escorra o excesso de gordura em papel-toalha.
- Sirva e se delicie com seu irresistível bolinho caipira!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais