Batata gratinada à portuguesa uma receita econômica e especial para o almoço em família

Vamos te ensinar a fazer uma batata gratinada deliciosa a moda portuguesa para você servir no seu almoço de família

Batata Gratinada
batata gratinada – Créditos: Canal Culinária Com Amor

Batata gratinada é uma deliciosa sugestão de acompanhamento e é perfeita para ser servida num almoço ou um jantar. Fica incrivelmente suculenta e com um sabor inigualável que dá água na boca. Siga o passo a passo dessa receita de batata gratinada e você vai adorar e fazer sempre!

Como fazer batata gratinada 

Para fazer batata gratinada vamos precisar para o molho branco de leite, farinha de trigo, manteiga, sal, pimenta do reino e requeijão cremoso. Para a montagem da batata gratinada, iremos precisar de ovos cozidos, mussarela, presunto, batatas cozidas, cebola, orégano, azeitonas, azeite e queijo parmesão ralado. Vamos ter que seguir a sequência do passo a passo dos dois preparos da batata gratinada, finalizar com os ovos cozidos, azeitonas e queijo parmesão ralado, e levar para gratinar em forno pré-aquecido a 180 graus. Retirar do forno, e saborear cada porção gostosa dessa sensacional batata gratinada!

Ingredientes da receita de batata gratinada 

Para o molho branco

  • ½ litro de leite 
  • 3 colheres(sopa) de farinha de trigo 
  • 3 colheres(sopa) de manteiga
  • Sal e pimenta do reino a gosto 
  • 1 colher(sopa) cheia de requeijão cremoso

Para a montagem

  • 4 ovos cozidos 
  • 100 gramas de mussarela 
  • 100 gramas de presunto 
  • 5 batatas cozidas e cortadas em rodelas
  • 2 cebolas cortadas em rodelas
  • Orégano a gosto 
  • Azeitonas a gosto 
  • 3 colheres de azeite 
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo 

Do molho branco 

  1. Numa panela coloque a manteiga, leve ao fogo baixo, deixe derreter, adicione a farinha de trigo e misture bem por 2-3 minutos até obter uma pastinha
  2. Acrescente o leite, mexendo sem parar, até ferver, engrossar, deixe cozinhar por 2 minutos. Adicione o requeijão, ajuste o sal e coloque a pimenta do reino a gosto.
  3. Retire do fogo e deixe esfriar. Reserve. 

Montagem

  1. Coloque numa panela o azeite, as cebolas, leve ao fogo médio e deixe refogar até dourar bem. 
  2. Num refratário coloque uma camada de batata, cubra com as cebolas caramelizadas, em seguida o molho branco, o presunto ralado e a mussarela ralada.
  3. Por último coloque os ovos cozidos cortados ao meio, polvilhe queijo parmesão ralado, e disponha as azeitonas a gosto. 
  4. Polvilhe orégano e leve para gratinar em forno pré-aquecido a 180 graus. 
  5. Retire do forno e se delicie com essa maravilhosa batata gratinada!

Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.

Você também pode gostar de:

Bala de goma ou jujuba caseira que rende bastante feita com apenas 3 ingredientes
Como deixar seus pés lisos e sem rachaduras com um ingredientes simples que você tem em casa
A melhor coxinha de frango de São Paulo cremosa por dentro e crocante por fora
Bolo de 1 ovo só muito fofinho e fácil de fazer é só misturar os ingredientes e assar