Batata gratinada é uma deliciosa sugestão de acompanhamento e é perfeita para ser servida num almoço ou um jantar. Fica incrivelmente suculenta e com um sabor inigualável que dá água na boca. Siga o passo a passo dessa receita de batata gratinada e você vai adorar e fazer sempre!
Como fazer batata gratinada
Para fazer batata gratinada vamos precisar para o molho branco de leite, farinha de trigo, manteiga, sal, pimenta do reino e requeijão cremoso. Para a montagem da batata gratinada, iremos precisar de ovos cozidos, mussarela, presunto, batatas cozidas, cebola, orégano, azeitonas, azeite e queijo parmesão ralado. Vamos ter que seguir a sequência do passo a passo dos dois preparos da batata gratinada, finalizar com os ovos cozidos, azeitonas e queijo parmesão ralado, e levar para gratinar em forno pré-aquecido a 180 graus. Retirar do forno, e saborear cada porção gostosa dessa sensacional batata gratinada!
Ingredientes da receita de batata gratinada
Para o molho branco
- ½ litro de leite
- 3 colheres(sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres(sopa) de manteiga
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher(sopa) cheia de requeijão cremoso
Para a montagem
- 4 ovos cozidos
- 100 gramas de mussarela
- 100 gramas de presunto
- 5 batatas cozidas e cortadas em rodelas
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- Orégano a gosto
- Azeitonas a gosto
- 3 colheres de azeite
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
Do molho branco
- Numa panela coloque a manteiga, leve ao fogo baixo, deixe derreter, adicione a farinha de trigo e misture bem por 2-3 minutos até obter uma pastinha
- Acrescente o leite, mexendo sem parar, até ferver, engrossar, deixe cozinhar por 2 minutos. Adicione o requeijão, ajuste o sal e coloque a pimenta do reino a gosto.
- Retire do fogo e deixe esfriar. Reserve.
Montagem
- Coloque numa panela o azeite, as cebolas, leve ao fogo médio e deixe refogar até dourar bem.
- Num refratário coloque uma camada de batata, cubra com as cebolas caramelizadas, em seguida o molho branco, o presunto ralado e a mussarela ralada.
- Por último coloque os ovos cozidos cortados ao meio, polvilhe queijo parmesão ralado, e disponha as azeitonas a gosto.
- Polvilhe orégano e leve para gratinar em forno pré-aquecido a 180 graus.
- Retire do forno e se delicie com essa maravilhosa batata gratinada!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Você também pode gostar de:
Bala de goma ou jujuba caseira que rende bastante feita com apenas 3 ingredientes
Como deixar seus pés lisos e sem rachaduras com um ingredientes simples que você tem em casa
A melhor coxinha de frango de São Paulo cremosa por dentro e crocante por fora
Bolo de 1 ovo só muito fofinho e fácil de fazer é só misturar os ingredientes e assar
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais