Que tal preparar uma batata à portuguesa para uma de suas refeições? Essa receita com um custo baixo e delicioso sabor, composta por batatas cozidas, molho branco, presunto, ovos, azeitonas e outros ingredientes, é gratinada no forno, fica cremosa por dentro e douradinha por fora! Confira a receita do Canal Receitinhas com amor, faça a divina batata à portuguesa e arrase na cozinha!
Como fazer batata à portuguesa
Para a batata à portuguesa, vamos usar: azeitonas, ovos cozidos, leite, farinha de trigo, margarina, cebolas, sal, orégano, azeite, pimenta, noz-moscada, muçarela e presunto. Refogaremos a cebola no azeite até ficar macia e vamos reservar. Em seguida, vamos preparar o molho branco, seguindo as instruções do passo a passo. Para a montagem do prato, num refratário de vidro, adicionaremos: as batatas cozidas, as cebolas refogadas, o presunto, ovos cozidos, azeitonas, cobriremos com o molho branco, espalharemos a muçarela picada e salpicaremos o orégano. Vamos colocar no forno para gratinar, retirar do forno, servir e saborear sua magnífica batata à portuguesa!
Ingredientes da receita de batata à portuguesa
- 4 ovos inteiros e cozidos
- 2 cebolas fatiadas em rodelas
- 500ml de leite integral
- 3 colheres (sopa) de margarina
- sal, orégano e azeite (a gosto)
- 150g de muçarela picada
- pimenta-do-reino e noz-moscada (a gosto)
- 200g de presunto picado
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 150g de azeitonas verdes
- 6 batatas médias cozidas
Modo de preparo
- Numa panela, aqueça o azeite e a cebola em rodelas, em fogo médio, até ficar um pouco macia e reserve.
- Para o molho braco, em outra panela, em fogo mínimo, derreta a margarina e junte a farinha de trigo.
- Com uma espátula, misture bem até formar uma pasta e deixe a farinha cozinhar por 1 minuto.
- Junte aos poucos o leite, a pimenta-do-reino e a noz-moscada a gosto, mexendo sempre, até obter um creme liso. Deixe reservado.
Montagem
- Para a montagem do prato, num refratário, espalhe as batatas cozidas, cobrindo o fundo. Em seguida, ponha as cebolas douradas que ficaram reservadas.
- Recheie com o presunto picado, as azeitonas e os ovos cozidos e partidos ao meio. Despeje o molho branco por cima, espalhando bem.
- Coloque a muçarela picada e polvilhe o orégano. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C ou até gratinar.
- Retire do forno, sirva e se delicie com a sua espetacular batata à portuguesa bem quente!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais