Sabe aquela comida gostosa, perfeita para reunir a família, que conquista a todos e dá vontade de repetir? Esta saborosíssima polenta com ragu, do Canal Receitas Dona Dirce é assim, e vai deixar todo mundo com água na boca! A polenta fica macia e cremosa e acompanha um ragu de carne suculento e irresistível! Separe os ingredientes e faça para quem você ama!
Como fazer polenta com ragu
Para a polenta com ragu, com um preparo descomplicado, você vai iniciar com o preparo do ragu de carne moída. Para isso, esquente no fogo uma panela com o óleo, acrescente o alho e frite, dourando ligeiramente. Agregue a carne moída, mexa, use pimenta-do-reino e sal para temperar e refogue até ela mudar de cor e ficar solta. Entre com a cebola, mexa e coloque o vinho tinto seco, mexendo mais uma vez e deixando ferver por 2 a 3 minutos. O próximo passo é agregar os tomates pelados, mexer, feche a panela com a tampa e cozinhe até obter um molho encorado. Finalize a receita seguindo as orientações. Sirva e delicie-se!
Ingredientes da receita de polenta com ragu
Para o molho (ragu de carne moída)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola média cortada grosseiramente
- ½ colher (café) de pimenta-do-reino
- 1 lata de tomates pelados (400 g)
- sal a gosto
- 2 dentes de alho amassados
- 250 g de carne moída (pedir para moer 2 vezes)
- ½ xícara (chá) de vinho tinto seco
Para a polenta
- 3 dentes de alho amassados
- 1 e ½ xícaras (chá) de fubá pré‑cozido
- ½ colher (chá) de sal
- 4 e ½ xícaras (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
Para a montagem
- 200 g de queijo muçarela picado ou ralado
- 3 colheres (sopa) de cebolinha picada
Obs.: a medida da xícara é de 200ml.
Modo de preparo
Do molho (ragu de carne moída)
- Aqueça uma panela no fogo com 2 colheres (sopa) de óleo, junte 2 dentes de alho amassados e deixe fritar para dourar levemente.
- Entre com 250 g de carne moída, misture, tempere com ½ colher (café) de pimenta-do-reino e sal a gosto, refogando até ela ficar marronzinha e soltinha.
- Feito isso, junte 1 cebola média cortada grosseiramente, misture e despeje ½ xícara (chá) de vinho tinto seco, misturando novamente e aguardando ferver por 2 a 3 minutos.
- Após esse tempo, coloque 1 lata de tomates pelados, misture, tampe a panela e cozinhe em fogo de médio a baixo, até o molho apurar e ficar grossinho, secando quase todo o líquido.
- Desligue o fogo e reserve enquanto você prepara a polenta.
Da polenta
- Leve uma panela ao fogo com 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina, 1 colher (sopa) de azeite de oliva e3 dentes de alho amassados, mexendo e fritando o alho levemente.
- Entre com 4 e ½ xícaras (chá) de água e 1 e ½ xícaras (chá) de fubá pré‑cozido, misturando com o auxílio de um fouet.
- Vá mexendo sempre, até começar a ferver, e quando isso acontecer, abaixe o fogo, mexa sem parar e cozinhe por mais uns 10 minutinhos.
- Acrescente ½ colher (chá) de sal e 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado e mexa novamente, desligando o fogo.
Da montagem
- Em uma travessa refratária coloque toda a polenta, cubra com 200 g de queijo muçarela picado ou ralado, despeje o ragu de carne moída bem quente por cima, espalhe e finalize com 3 colheres (sopa) de cebolinha picada.
- Se desejar, leve ao forno por alguns minutinhos, para o queijo derreter.
- Sirva e saboreie sua apetitosa polenta com ragu! Bom apetite!
Dica adicional: para um sabor ainda mais marcante, na hora de servir finalize com queijo parmesão ralado e um fio de azeite!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.

Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais