Que receita é essa, minha gente? Esse tipo de pastel assado conhecido como saltenha é uma delícia, viciante pois eu duvido alguém conseguir comer apenas 1 desse. É recheado com calabresa, mas pode ser com o recheio de sua preferência. Venha conferir o passo a passo dessa saltenha ensinada pelo canal Cozinhando com a Ly que é divina e merece ser compartilhada!
Como fazer saltenha
Preparar a saltenha é simples. O modo de preparo da saltenha é fácil, faremos a massa e deixaremos crescer. Em seguida, iremos modelar os pastéis, rechearemos e deixar crescer novamente. Na sequência, levaremos ao forno para assar. E então, retiraremos do forno e chamaremos todos para saborearem essa tentação de saltenha que é de comer rezando!
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Ingredientes da receita de saltenha
Para a massa
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 1 sachê de fermento biológico seco
- 1 ovo
- 220ml de leite morno
- 450g de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
Para o recheio
- 1 cebola média picadinha
- 1 tomate picado
- 2 dentes de alho triturados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ½ sachê de molho de tomate
- 1 pitada de sal
- 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- 2 gomos de linguiça calabresa ralada
- 1 colher (café) de pimenta do reino
- ½ xícara (chá) de milho verde escorrido
- ½ xícara (chá) de ervilhas
- Cebolinha e salsinha picadas (a gosto)
Para finalizar/ pincelar
- 1 gema de ovo
- 2 colheres (sopa) de leite
Modo de preparo
Da massa
- Em uma tigela, coloque o leite morno e o fermento biológico seco e misture u pouco para diluir.
- Acrescente a manteiga, o açúcar, o sal, o ovo batido e misture até homogeneizar.
- Adicione aos poucos e misture bem co uma espátula.
- Coloque essa massa em uma bancada enfarinhada e sove por 5 minutos até ficar bem macia e desgrudar das mãos.
- Volte essa massa para a tigela, cubra e deixe descansar até dobrar de volume.
Do recheio
- Em uma panela, coloque o azeite, a cebola média picadinha, o alho triturado, misture um pouco e deixe dourar bem.
- Acrescente o tomate picado, o sal e a pimenta do reino e deixe refogar por uns minutos.
- Adicione o molho de tomate, misture um pouco, junte a calabresa ralada e misture bastante até incorporar.
- Agregue a ervilha, o milho verde, a cebola e a salsinha picadas e o requeijão e misture bem a cada adição desses ingredientes.
- Desligue o fogo, reserve e deixe esfriar.
- Retire a massa da tigela, corte a massa em 12 pedaços iguais, abra cada pedaço com um rolo, coloque o recheio no meio da massa, feche as pontas unindo-as em cima.
- Torça a ponta e toda a parte que unimos a massa para ficar mais bonitinha.
- Repita esse processo com todos os pedaços de massa, coloque-os em uma assadeira untada e enfarinha, cubra e deixe crescer por mais 30 minutos.
- Pincele esses salgados com gema de ovo e leite e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 30 minutos.
- E então, retire do forno e saboreie essa tentação de saltenha que é um espetáculo e super simples de fazer!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais