Esse salgado chamado de franciscano é uma versão sofisticada do tradicional salgado assado, combinando uma massa delicada com recheio suculento de frango. Esta receita traz uma apresentação diferenciada em formato trançado, que além de bonita, garante uma distribuição perfeita do recheio em cada mordida.
Como fazer salgado assado
Prepare primeiro a massa misturando farinha, maionese e água até obter uma massa lisa que deve descansar. Enquanto isso, prepare o recheio refogando os temperos e o frango desfiado com tomate. Para montar, abra a massa em retângulo, faça cortes laterais e distribua mussarela, requeijão e o frango no centro. Faça uma trança com as tiras laterais sobre o recheio, pincele com ovo e asse até dourar. O resultado é um salgado crocante por fora e suculento por dentro.
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de salgado assado
Para a massa
- 205g (1½ xícara) de farinha de trigo
- 110g (½ xícara) de maionese
- 38ml (3 colheres de sopa) de água
- 1 colher (chá) rasa de sal
Para o recheio
- 330g de filé de peito de frango
- 25ml (2 colheres de sopa) de azeite
- 55g (¼ xícara) de cebola ralada
- 9g (½ colher de sopa) de alho ralado
- 195g (1 xícara) de tomate picado
- 1 pitada de pimenta do reino
- 1 colher (chá) rasa de sal
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
- 120g de queijo mussarela fatiado
- Requeijão cremoso firme
- 1 ovo para pincelar
Modo de preparo
- Misture a farinha de trigo, maionese e sal em uma tigela
- Adicione a água aos poucos e sove por 5 minutos até obter uma massa lisa
- Deixe a massa descansar por 30 minutos envolta em plástico
- Cozinhe o frango em água na panela de pressão e desfie
- Refogue a cebola e alho no azeite
- Adicione o tomate picado e refogue
- Acrescente o frango desfiado, temperos e ervas. Reserve
- Abra a massa em formato retangular (aproximadamente 40x30cm)
- Corte pequenos retângulos nas laterais da massa
- Distribua a mussarela, requeijão e frango no centro
- Dobre as extremidades sobre o recheio
- Trançe as tiras laterais sobre o recheio
- Transfira para forma untada com manteiga e farinha
- Pincele com ovo batido
- Asse a 180°C por 50 minutos ou até dourar
Observações
- Rendimento: 1 franciscano grande (8-10 porções)
- Tempo de preparo: 90 minutos
- Tempo de forno: 50 minutos
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais