Receita de cuca gaúcha deliciosa para você servir no café da tarde

Quer aprender como fazer uma deliciosa cuca gaúcha na sua própria cozinha? Faça essa receita e desfrute desse prazer culinário!

cuca gaucha 01 07 1
cuca gaúcha

Pensa numa gostosura com uma massa fofa, recheio cremoso e uma cobertura crocante de farofa! Ficou com vontade? Basta seguir o passo a passo dessa receita saborosa de cuca gaúcha que o canal da terra está nos ensinando, e faça, você não tem noção, é imperdível!

Como fazer cuca gaúcha

Para fazer cuca gaúcha iremos precisar para a massa de açúcar, banha de porco ou manteiga, fermento biológico seco, farinha de trigo, 1 ovo, sal a gosto, água, noz moscada ou raspas de laranja ou de limão para saborizar. Para o creme vamos precisar de gemas, leite, açúcar, maisena, essência de baunilha e coco ralado. Para a farofa iremos precisar de manteiga, açúcar e farinha de trigo. Para a montagem vamos utilizar ganache de chocolate. Vamos preparar a massa, o creme, a farofa seguindo as instruções. Iremos fazer a motagem na forma para pão forrada com papel manteiga, conforme o passo a passo, assar por aproximadamente 50 minutos a 180 graus, retirar do forno, deixar amornar, desenformar e saborear!

Ingredientes da receita de cuca gaúcha

Para a massa

  • 4 colheres(sopa) de açúcar
  • 1 colher(sopa) de banha de porco ou manteiga
  • 1 envelope de fermento biológico seco
  • 500 gramas de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • Sal a gosto
  • Água o quanto baste
  • Noz moscada ralada ou raspas de laranja ou de limão

Para o creme

  • 2 gemas
  • 1 ½ xícara(chá) de leite
  • ½ xícara(chá) de açúcar
  • 1 ½ colher(sopa) de maisena
  • Essência de baunilha a gosto
  • 50 gramas de coco ralado

Para a farofa

  • 1 colher(sopa) de farinha de trigo
  • ½ xícara(chá) de açúcar
  • ½ xícara(chá) de farinha de trigo

Para montagem

  • Ganache de chocolate pronto a gosto

Modo de preparo

Da massa

  1. Numa vasilha coloque a farinha de trigo, faça uma covinha no centro, coloque o fermento biológico e misture levemente para agregar.
  2. Adicione a água morna, o ovo, a banha de porco, o sal, o açúcar e a noz moscada ralada, ou raspas de laranja ou de limão.
  3. Misture bem com as mãos, até obter uma massa mole, homogênea, porém grudenta e pegajosa.
  4. Cubra com um pano e deixe descansar por cerca de 60 minutos.

Do creme

  1. Numa panela coloque o leite, a maisena e misture bem para dissolver totalmente. Adicione as gemas, o açúcar, a essência de baunilha e misture um pouco mais.
  2. Leve em fogo médio, mexendo sempre, até ferver e engrossar, deixe cozinhar por mais 2 minutos e retire do fogo.
  3. Transfira para uma tigela, adicione o coco ralado, mexa para agregar e deixe esfriar.

Da farofa

  1. Numa vasilha coloque a manteiga, a farinha, o açúcar, a noz moscada ralada, e misture bem com as pontas dos dedos para obter uma farofa úmida.

Montagem

  1. Coloque metade da massa numa forma para pão (25 cm x 13 cm) forrada com papel manteiga e espalhe bem, com uma colher umedecida para ficar uniforme.
  2. Despeje metade do recheio por cima, coloque alguns fios de ganache de chocolate, disponha o restante da massa, o restante do recheio e fios de ganache por cima.
  3. Cubra com a farofa espalhando bem por toda a superfície e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 50 minutos.
  4. Retire do forno, deixe amornar, desenforme e sirva essa linda cuca gaúcha!

Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.