Gente, fala sério, mas se tem uma refeição cheia de suculência que além de aquecer o corpo numa noite de inverno, aquece até a alma, essa delícia é o caldo de mandioca. Siga o passo a passo dessa versão deliciosa do canal Adilson Figueira, e faça, é surpreendente!
Como fazer caldo de mandioca
Para fazer caldo de mandioca iremos precisar de água, mandioca, manteiga ou margarina e sal. Para a carne vamos precisar de sal, pimenta do reino e alcatra bovina. Para o caldo iremos utilizar água, linguiça calabresa, bacon, alho, cebola, pimentão, óleo, sal, pimenta do reino, pimenta de cheiro, cheiro verde, açafrão e calabresa seca. Vamos cozinhar a mandioca seguindo as instruções, e amassar ainda quente, reservando alguns pedaços para finalização. Em seguida iremos fazer o caldo, adicionando na panela os ingredientes conforme o passo a passo, finalizar com a mandioca amassada e em pedaços, o cheiro verde, deixar ferver para encorpar e saborear cada colherada dessa gostosura!
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Ingredientes da receita de caldo de mandioca
Para a mandioca
- 1 ½ litro de água
- 1 kg de mandioca
- 1 colher(sopa) de manteiga ou margarina
- 1 colher(café) de sal
Para a carne
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 300 gramas de alcatra bovina
Para o caldo
- 2 litros de água
- 1 gomo de linguiça calabresa
- 200 gramas de bacon
- 7 dentes de alho
- 1 cebola
- ½ pimentão
- 1 colher(sopa) de óleo
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 pimenta de cheiro
- Cheiro verde a gosto
- 2 colheres(café) de açafrão
- Pimenta calabresa seca a gosto
Modo de preparo
Da mandioca
- Na panela de pressão coloque a água, a mandioca cortado em cubos, a manteiga ou margarina, o sal, leve em fogo médio, tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 10-15 minutos assim que levantar pressão.
- O tempo de cozimento vai depender da qualidade da mandioca.
- Retire do fogo, deixe a pressão sair, escorra a água, retire todos os fiapos da mandioca e amassa bem ainda quente. Reserve alguns cubinhos de mandioca.
- Coloque numa travessa e reserve.
Da carne
- Corte e carne em cubinhos e tempere com sal e pimenta do reino.
Do caldo
- Na panela de pressão coloque o óleo, o banco picado, leve em fogo médio, e deixe fritar bem. Adicione a carne em cubinhos e frite também.
- Coloque a calabresa picada e deixe fritar um pouco mais. Acrescente o alho amassado com a pimenta de cheiro, a cebola e pimentão picado e refogue bem.
- Adicione a pimenta do reino, o açafrão, a pimenta calabresa, misture bem, coloque a água e deixe levantar fervura.
- Acrescente a mandioca amassada, mexa para incorporar, adicione os cubos de mandioca reservados, o cheiro verde, misture bem, ajuste o sal e temperos, deixe ferver por 2-3 minutos para encorpar e retire do fogo.
- Sirva bem quentinha esse caldo de mandioca suculento!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais