Que tal alegrar o lanche da tarde da família ou preparar para qualquer uma de suas refeições, essa deliciosa torta de sardinha, do Canal Cozinhando com a Ly, que fica divina e vai agradar a todos? Trazendo uma massa macia e saborosa e um farto recheio de sardinha incrível, essa torta é de dar água na boca! Faça e comprove!
Como fazer torta de sardinha
Para a receita de torta de sardinha, você vai iniciar pelo preparo do recheio. Para isso, esquente uma panela no fogo com azeite ou óleo e acrescente a cebola e o alho, refogando. Depois acrescente o tomate, e mexa, deixando refogar até dar uma murchada. Inclua o molho pronto de tomate, as sardinhas trituradas, o sal, a pimenta-do-reino, as ervilhas frescas. Mexa e ferva durante 2 minutos, terminando com cheiro-verde picado a gosto, mexendo novamente. Deixe esse recheio reservado que precisa e, para fazer a masas e finalizar a receita, siga direitinho o passo a passo. Com a torta pronta, sirva e desfrute dessa delícia!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de torta de sardinha
Para o recheio
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de ervilhas frescas
- ½ sachê de molho pronto de tomate (170 g)
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
- 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo
- 2 dentes de alho triturados
- 3 latas de sardinhas trituradas, sem as espinhas centrais e sem o óleo (lata menor)
- ½ cebola média picadinha
- cheiro-verde picado (a gosto)
- 1 tomate maduro grande picadinho
Para a massa da torta
- 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (315 g)
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó
- 2 xícaras (chá) de leite integral
- 3 ovos inteiros
- 100ml de óleo
- 1 pacotinho de queijo parmesão ralado (40 g)
Obs.: a medida da xícara é de 220ml.
Modo de preparo
Do recheio
- Aqueça uma panela no fogo com 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo e junte ½ cebola média picadinha e 2 dentes de alho triturados, deixando refogar.
- Junte 1 tomate maduro grande picadinho e misture, refogando até murchar.
- Entre com ½ sachê de molho pronto de tomate, 3 latas pequenas de sardinhas trituradas, sem as espinhas centrais e sem o óleo, 1 colher (chá) de sal, 1 colher (café) de pimenta-do-reino e 1 xícara (chá) de ervilhas frescas.
- Misture e deixe ferver por uns 2 minutinhos, finalizando com cheiro-verde picado a gosto, misturando mais uma vez.
- Reserve esse recheio que precisa estar sequinho, para a massa não ficar batumada.
Da massa da torta
- No copo do liquidificador, adicione: 2 xícaras (chá) de leite integral, 100ml de óleo, 1 colher (chá) de sal, 1 pacotinho de queijo parmesão ralado, 3 ovos inteiros e a metade da farinha de trigo sem fermento.
- Ligue o liquidificador e com ele em movimento, vá acrescentando o restante da farinha de trigo, batendo sem parar.
- Por fim, acrescente 1 colher (sopa) de fermento químico em pó e bata por alguns segundos, apenas para misturar.
- Despeje a metade da massa numa forma retangular (5 cm de altura x 24 cm de largura x 34 cm de comprimento) e espalhe bem com uma espátula.
- Distribua o recheio por cima da massa e cubra com a outra metade da massa, mais uma vez esparramando para nivelar.
- Dê uma batidinhas na forma e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por, aproximadamente, 40 minutos, ou até ficar bem douradinha.
- Agora você já pode servir sua irresistível torta de sardinha! Bom apetite!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais