A batata gratinada é uma refeição clássica e muito saborosa, perfeita para acompanhar um almoço ou jantar, ou até mesmo para ser a estrela da mesa. Com camadas de batatas macias e um molho cremoso, é realmente tudo de bom. Siga o passo a passo dessa versão, é irresistível!
Como fazer batata gratinada
Para fazer batata gratinada vamos utilizar para a base, de batatas cortadas em fatias finas. Para o molho branco iremos precisar de leite, catupiry, farinha de trigo, manteiga, noz moscada, sal e pimenta do reino. Para a montagem vamos precisar de queijo parmesão ralado e mussarela ralada. Para dar sequência na receita será necessário seguir corretamente as orientações do passo a passo de todo o preparo, até a finalização, para que o resultado final seja um sucesso. Depois disso é só desfrutar!
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Ingredientes da receita de batata gratinada
Para a batata
- 1 kg de batatas cortadas em fatias finas
- Água fervente o quanto baste
- Sal a gosto
Para o molho branco
- 400 ml de leite
- 100 gramas de catupiry
- 1 colher(sopa) de farinha de trigo
- 1 colher(sopa) de manteiga
- 1 pitada de noz moscada
- Sal e pimenta do reino a gosto
Para a montagem
- 50 gramas de queijo parmesão ralado
- 150 gramas de mussarela
Modo de preparo
Da batata
- Numa panela com a água fervente e em fogo médio, coloque o sal, as batatas cortadas em fatias finas (½ cm de espessura) e deixe cozinhar até ficarem al dente.
- Retire do fogo, escorra toda a água e reserve numa travessa.
Do molho branco
- Coloque na panela a manteiga, leve em fogo médio, deixe derreter, adicione a farinha de trigo e misture bem até obter uma pastinha.
- Acrescente o leite, o catupiry, misture bem, e deixe no fogo, mexendo sempre, até ferver e engrossar.
- Coloque o sal, pimenta do reino, noz moscada, mexa para agregar e deixe cozinhar por mais 1 minuto. Retire do fogo.
Montagem
- Num refratário quadrado (20 cm x 20 cm) coloque uma camada de molho branco e uma camada de batatas fatiada.
- Repita essas camadas até preencher o refratário, mas a última camada deverá ser de molho branco.
- Polvilhe a mussarela ralada, o queijo parmesão ralado, e leve para gratinar em forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 20-25 minutos.
- Retire do forno, e se delicie com esse espetáculo de batata gratinada!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais