Se você estava procurando uma receita de pão caseiro macio, descomplicada, que fique deliciosa e realmente dê certo, acaba de encontrar essa do Canal Cozinha Da Tia Nessa! O resultado é um pão tão macio e fofo que parece uma nuvem, leva poucos ingredientes e vai perfumar sua cozinha! Faça hoje mesmo!
Como fazer pão caseiro macio
Para a receita de pão caseiro macio, com um preparo descomplicado, em uma tigela espaçosa, coloque o leite integral morno e o açúcar, misturando com uma espátula. Acrescente o fermento biológico seco e volte a misturar para a completa dissolução do fermento. Agregue a manteiga ou margarina, o óleo e o ovo, misturando bem. Na sequência, junte a farinha de trigo gradualmente e o sal, mexendo a cada acréscimo. A massa estando pesada, transfira para uma superfície plana, polvilhada com um pouco de farinha e vá sovando durante uns 10 minutos, para ela ficar lisa e não colar mais. Finalize a receita seguindo o passo a passo. Sirva e saboreie seu pão incrível!
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Ingredientes da receita de pão caseiro macio
- 50 ml de óleo
- 500 g de farinha de trigo sem fermento
- 200 ml de leite integral morno (não pode ser quente)
- 1 ovo inteiro
- 1 sachê de fermento biológico seco (10 g)
- 1 colher (café) de sal
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 gema de ovo (para pincelar)
Modo de preparo
- Em uma bacia adicione 200 ml de leite integral morno e 3 colheres (sopa) de açúcar, mexendo com uma espátula.
- Junte 1 sachê de fermento biológico seco e torne a mexer para dissolver.
- Inclua 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina, 50 ml de óleo e 1 ovo inteiro, mexendo tudo muito bem por 1 minutinho.
- Em seguida, vá acrescentando aos poucos, 500 g de farinha de trigo sem fermento e 1 colher (café) de sal, misturando a cada adição.
- Quando a massa pesar, passe-a para uma bancada limpa e seca, levemente enfarinhada, e sove manualmente por cerca de 10 minutos, até que ela fique lisinha e não grude mais na bancada e nem nas mãos.
- Faça uma bola com a massa, volte-a para a bacia ligeiramente enfarinhada, cubra com um guardanapo limpo e deixe descansar por 40 minutos até 1 hora.
- Após esse tempo, pressione a massa com as pontas dos dedos para tirar o ar, volte-a para a bancada enfarinhada e abra com um rolo, deixando-a no formato retangular.
- O próximo passo é enrolar a massa, começando por uma das pontinhas. Se desejar, faça alguns cortes na massa com uma faca um pouco antes do término dela, para obter um detalhe a mais e acabe de enrolar.
- Disponha a massa numa forma para pão (30 cm x 13 cm), untada com bastante margarina, deixando a parte da emenda virada para baixo.
- Cubra com o guardanapo e deixe descansar novamente, por uns 45 minutos ou até dobrar de tamanho.
- Com a massa crescida, pincele com uma gema de ovo e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por, aproximadamente 35 minutos.
- Retire, pincele o pão ainda quente com margarina, para dar um brilho, deixe amornar, desenforme, sirva e desfrute do seu sensacional pão caseiro macio!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais