O pão ciabatta é um clássico da panificação italiana que tem uma crosta crocante, miolo macio e aerado e um sabor delicado. Tem esse nome, que significa “chinelo” em italiano, por conta do seu formato rústico e irregular. Siga essa receita do canal Dika da Naka, faça, é algo irresistível!
Como fazer pão ciabatta
Para fazer pão ciabatta iremos utilizar farinha de trigo, água morna, azeite, sal e fermento biológico seco. Vamos colocar numa bacia a água morna, o fermento biológico, o sal, o azeite misturar bem. Em seguida iremos acrescentar a farinha de trigo e misturar bem com uma colher de pau até obter uma massa pegajosa e pesada. Essa mão não é para ser sovada. Para dar sequência na receita teremos que seguir as orientações do passo a passo do restante do preparo até a modelagem e assamento, para que o resultado final seja um sucesso. Depois disso é só servir e se deliciar!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de pão ciabatta
- 500 gramas de farinha de trigo
- 350 ml de água morna
- 20 ml de azeite
- 5 gramas de sal
- ½ envelope de fermento biológico seco
- Farinha de trigo a gosto para finalizar
Modo de preparo
- Numa bacia coloque água morna, o fermento biológico seco, o azeite, o sal e misture para homogeneizar.
- Adicione a farinha de trigo e misture bem com uma colher de pau, com movimentos de baixo para cima para incorporar os ingredientes e obter uma massa pegajosa e pesada.
- Essa massa não precisa sovar é só misturar conforme as instruções.
- Tampe a bacia ou cubra com um pano e deixe descansar até dobrar de volume.
- Após esse tempo, umedeça as pontas dos dedos e vá puxando a massa para dentro, como se estivesse fazendo “dobras”. No total faça cerca de 8 dobras.
- Tampe ou cubra a bacia e deixe descansar por mais 30 minutos. Depois desse tempo, polvilhe farinha de trigo sobre a massa e disponha na bancada enfarinhada.
- Estique a massa com as mãos até deixar num formato retangular. Corte os pães do tamanho que preferir e disponha numa assadeira enfarinhada.
- Cubra com um pano e deixe descansar por mais 15 minutos. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 30 minutos.
- Dica: para deixar o pão bem sequinho por cima, coloque na parte debaixo da grade uma assadeira com água durante o assamento.
- Retire do forno e se delicie com esse belíssimo pão ciabatta!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais