A focaccia é um pão tradicional italiano, apreciado por muita gente, por ter uma textura dourada e crocante um aroma único e delicioso. Pode ser saboreada em diversas ocasiões, como lanches ou como aperitivo de uma reunião. Siga essa versão do canal cozinhando com a Ly, é irresistível!
Como fazer focaccia
Para fazer focaccia iremos precisar para a esponja, de água, farinha de trigo e fermento biológico seco. Para a massa vamos precisar de água, farinha de trigo, azeite, sal e a esponja. Para a decoração iremos utilizar sal grosso, alecrim fresco, tomatinho cereja e azeite. Para dar sequência na receita teremos que seguir as instruções do passo a passo de todos os preparos até a modelagem, assamento e finalização para que o resultado final seja um sucesso. Depois disso é só saborear essa maravilha!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de focaccia
Para a esponja
- 100 ml de água em temperatura ambiente
- 100 gramas de farinha de trigo sem fermento
- ½ envelope de fermento biológico seco
Para a massa
- 300 ml de água (aproximadamente)
- 400 gramas de farinha de trigo sem fermento
- 2 colheres(sopa) de azeite
- 1 colher(sobremesa) de sal
- A esponja preparada
Para a decoração
- Sal grosso
- Alecrim fresco
- Tomatinho cereja
- Azeite a gosto
Modo de preparo
Da esponja
- Numa vasilha coloque a farinha de trigo, o fermento biológico, a água, misture bem com uma colher para homogeneizar.
- Cubra a vasilha com plástico filme, e deixe descansar por 30 minutos.
Da massa
- Coloque numa bacia grande a farinha de trigo, a esponja fermentada, o azeite, a água, o sal, e misture bem com uma colher de pau até obter uma massa firme porém pegajosa.
- Deixe descansar por 5 minutos. Depois desse tempo vamos trabalhar a massa com as “dobras”.
- Como essa massa é muito pegajosa, teremos que trabalhar dobras, ao invés de sovar a massa na bancada.
- Para isso, umedeça a mão com água, pegue a massa dentro da bacia, e traga para o meio.
- Faça esse processo por 10 vezes, e sempre umedecendo a mão com água para que não grude. Deixe descansar por 5 minutos, e repita esse processo por mais 3 vezes.
- Cubra a bacia com um pano e deixe descansar por 40-50 minutos ou até dobrar de volume.
- Após esse tempo, despeje toda a massa numa forma retangular (34 cm x 24 cm) untada com azeite. Unte as mãos com azeite e espalhe bem a massa para ficar uniforme.
- Pressione bem com as pontas dos dedos para modelar bolhas em toda a superfície.
- Coloque os tomatinhos cereja, polvilhe o alecrim fresco e o sal grosso, e regue com azeite a gosto.
- Asse em forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 25 minutos.
- Retire do forno e se delicie com essa focaccia suculenta!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais