A batata à portuguesa é um clássico da culinária de Portugal, como o próprio nome já diz, que é apreciada por muita gente e fica incrivelmente saborosa. É perfeita para acompanhar carnes, peixes ou servida como prato principal. Siga essa versão do canal receitinhas com amor, é divina!
Como fazer batata à portuguesa
Para fazer batata à portuguesa iremos precisar de batatas, cebola, ovos cozidos, azeitonas verdes sem caroço, mussarela, presunto, leite, farinha de trigo, margarina, orégano, noz moscada, azeite ou óleo, água, sal e pimenta do reino. Primeiramente iremos cozinhar as batatas em água e sal até ficarem al dente. Para dar sequência nessa receita deliciosa, iremos seguir corretamente as orientações do passo a passo até a finalização para que o resultado final seja um espetáculo. Depois disso é só saborear cada porção dessa gostosura!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de batata à portuguesa
- 6 batatas
- 2 cebolas
- 4 ovos cozidos
- 150 gramas de azeitonas verdes sem caroço
- 150 gramas de mussarela
- 200 gramas de presunto
- 500 ml de leite
- 3 colheres(sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres(sopa) de margarina
- Orégano a gosto
- Noz moscada a gosto
- Azeite ou óleo a gosto
- Água o quanto baste
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
- Coloque numa panela a água, o sal, as batatas em cubos, leve em fogo médio e deixe cozinhar até ficarem al dente.
- Retire do fogo e escorra toda a água e reserve numa travessa.
- Em outra panela, em fogo médio, adicione o óleo ou azeite, as cebolas cortadas em rodelas e deixe dourar. Retire as cebolas e coloque numa tigela.
- Coloque a margarina nessa mesma panela, a farinha de trigo e misture bem até formar uma pastinha.
- Acrescente o leite, mexendo sempre, coloque o sal, a noz moscada, a pimenta do reino, deixe ferver, engrossar, cozinhe por mais 2 minutos e retire do fogo.
Montagem
- Num refratário untado levemente com azeite, coloque as batatas cozidas, as cebolas douradas, o presunto ralado, os ovos cozidos cortados ao meio e a azeitona fatiada.
- Cubra com o molho branco, a mussarela ralada e polvilhe com o orégano.
- Gratine em forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 10-15 minutos.
- Retire do forno, e desfrute dessa suculenta batata à portuguesa!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Descendente de italianos, cresceu em meio às massas, doces e sobremesas, por isso valoriza a boa mesa na companhia de toda a família e acredita, como o escritor Mia Couto, que ‘cozinhar é um modo de amar os outros’. Além da paixão pela culinária e a confeitaria, é cientista social e estudante de psicologia, pois acredita que as mulheres têm que ser e fazer tudo aquilo que quiserem. Veja mais