Que tal aprender a fazer para a sobremesa da família, esse divino doce da vovó, também chamado de ambrosia, um doce originário de Portugal, que se tornou tradicional em nosso país? Ele leva ingredientes básicos e o resultado é surpreendente! Não perca tempo, venha conferir tudo, faça e receba os elogios!
Como fazer doce da vovó
Para o doce da vovó, com um preparo descomplicado e excelente resultado, comece colocando numa panela ¼ de xícara (chá) de açúcar refinado, levando ao fogo médio até dourar, mexendo por vezes com uma espátula, até derreter completamente. Depois tire a panela do fogo e junte: a canela em pau, os cravos-da-índia e 1 e ¼ xícara (chá) de açúcar refinado, reservando. Ponha em uma tigela, o leite integral, as gemas, os ovos e o suco de limão. Misture muito bem com um fouet por 2 minutos. Finalize a receita seguindo o passo a passo. Sirva e desfrute desse doce espetacular!
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Ingredientes da receita de doce da vovó
- 2 colheres (sopa) de suco de limão (25ml)
- 2 e ½ xícara (chá) de leite integral em temperatura ambiente (530ml)
- 3 ovos inteiros (150g)
- 1 canela em pau
- 1 e ¼ xícara (chá) de açúcar refinado (230g) + ¼ de xícara (chá) de açúcar refinado (45g)
- 8 cravinhos-da-índia
- 3 gemas de ovos (45g)
Modo de preparo
- Coloque numa panela ¼ de xícara (chá) de açúcar refinado, ponha em fogo médio e deixe dourar, misturando de vez em quando com uma espátula, até que esteja totalmente derretido.
- Depois, com a panela fora do fogo, acrescente: a canela em pau, os cravinhos-da-índia e 1 e ¼ xícara (chá) de açúcar refinado, deixando reservado.
- Em uma vasilha adicione: o leite integral, as gemas de ovos, os ovos inteiros e o suco de limão, mexendo tudo super bem com um fouet, batendo durante 2 minutos. Caso prefira, bata no liquidificador.
- Ponha numa frigideira, 2 conchas dessa mistura, coloque em fogo médio e cozinhe um pouco.
- Será visível que quando estiver fervendo, haverá a formação de pelotas grandes, isso é normal. Misture ocasionalmente, você verá uma parte com pelotas e outra líquida, é assim mesmo.
- Em seguida, derrame essa mistura cozida na panela reservada com o açúcar, tornando a reservar.
- Na sequência, repita o procedimento, colocando mais 2 conchas da mistura de leite com ovos na frigideira e, estando cozida e com pelotes, junte também na panela do açúcar. Repita o processo até acabar de cozinhar a mistura toda de leite com ovos.
- Ponha no fogo mais uma vez, deixando-o em temperatura elevada, misturando por vezes, fervendo e cozinhando, por uns 4 minutinhos.
- Mantenha o fogo médio e misture suavemente de 5 em 5 minutos, deixando cozinhar durante mais 20 minutos.
- Apague o fogo e remova a canela em pau e os cravinhos. O doce ficará bem cozido, com os grumos e uma pequena quantidade de líquido.
- Prontinho! Sirva e aprecie seu sensacional doce da vovó!
Dica adicional: guarde o doce da vovó na geladeira em um pote fechado, por até uma semana. Com o tempo, o sabor se intensificará, ficando mais gostoso ainda no dia seguinte.
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Descendente de italianos, cresceu em meio às massas, doces e sobremesas, por isso valoriza a boa mesa na companhia de toda a família e acredita, como o escritor Mia Couto, que ‘cozinhar é um modo de amar os outros’. Além da paixão pela culinária e a confeitaria, é cientista social e estudante de psicologia, pois acredita que as mulheres têm que ser e fazer tudo aquilo que quiserem. Veja mais