Esse bolinho de aipim fica uma delícia e é perfeito para agradar a família ou até para vender. Recheado e com preparo bem simples, ele fica macio e muito saboroso, ideal para qualquer ocasião. E o melhor de tudo: não vai farinha e nem glúten! Aprenda a receita do Canal Bistrô dos Salgados e faça sucesso com esse bolinho incrível!
Como fazer bolinho de aipim
Para fazer o bolinho de aipim, começamos cozinhando a mandioca na panela de pressão até ficar bem macia. Depois, amassamos com um garfo, espremedor ou moedor de carne. Em seguida, temperamos o aipim com sal, salsinha, caldo de legumes e manteiga. Deixamos a massa na geladeira por alguns minutos para firmar. Depois disso, fazemos bolinhas, recheamos com o que preferirmos, passamos na água e na farinha de rosca, e fritamos. É um preparo simples e o resultado é um bolinho delicioso, perfeito para qualquer momento!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de bolinho de aipim
- Óleo (para fritar)
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 100g de manteiga
- 1,5kg de mandioca (aipim)
- Farinha de rosca (para empanar)
- 1 colher (sopa) de caldo de legumes
- Salsinha seca (a gosto)
- Água (para empanar)
Para o recheio
- Muçarela ralada
- Frango desfiado e temperado
- Muçarela em cubos
- Carne moída cozida e temperada
- Presunto ralado
Modo de preparo
- Retire a casca do aipim, corte em pedaços e remova o fio central.
- Coloque o aipim em uma panela de pressão, cubra com água e leve ao fogo. Assim que a panela começar a chiar, deixe cozinhar por 20 minutos.
- Depois que a pressão sair, retire o aipim da panela e transfira para uma vasilha. Amasse bem usando um garfo ou um moedor de carne, até que fique bem homogêneo.
- Acrescente o sal, a salsinha, o caldo de legumes e a manteiga. Misture bem com as mãos até que tudo fique incorporado.
- Cubra a massa com plástico-filme e leve à geladeira por cerca de meia hora para que ela firme.
- Retire da geladeira e divida a massa em bolinhas de 50g cada.
- Abra cada bolinha e recheie com o que desejar:
- Para carne moída, coloque um cubo de queijo junto e modele o bolinho em formato de coxinha com pontinhas dos dois lados.
- Para frango desfiado, acrescente um cubo de queijo e modele em formato de coxinha com pontinha em um lado.
- Para presunto e queijo ralado, feche bem a bolinha e deixe um formato achatado.
- Para rechear apenas com queijo, coloque dois cubos de muçarela e modele como uma bolinha.
- Para empanar, passe cada bolinho na água e depois na farinha de rosca.
- Frite os bolinhos em óleo bem quente até que fiquem dourados.
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Descendente de italianos, cresceu em meio às massas, doces e sobremesas, por isso valoriza a boa mesa na companhia de toda a família e acredita, como o escritor Mia Couto, que ‘cozinhar é um modo de amar os outros’. Além da paixão pela culinária e a confeitaria, é cientista social e estudante de psicologia, pois acredita que as mulheres têm que ser e fazer tudo aquilo que quiserem. Veja mais