O pão de novelo de lã é uma daquelas receitas que, além de deliciosas, têm uma apresentação especial. Esse pão é assim chamado porque lembra um novelo de lã, e apesar de parecer complicado, é simples de fazer. Confira o passo a passo e prepare essa delícia para impressionar a todos.
Como fazer pão novelo de lã
Para fazer o pão novelo de lã, você vai precisar de ingredientes como creme de leite, fermento biológico, açúcar, ovo, leite, farinha de trigo e manteiga. Primeiro, misturamos todos os ingredientes para formar uma massa macia e deixamos crescer. Depois, a massa é dividida, modelada e levada ao forno para assar. Veja o passo a passo a seguir.
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Ingredientes da receita de pão novelo de lã
- 100 ml de creme de leite (meia caixinha)
- ½ xícara (chá) de leite integral em temperatura ambiente (125 ml)
- ½ colher (chá) de sal
- 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente 390 g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 5 g de fermento biológico seco (meio envelope)
- 1 ovo médio inteiro
- Leite para pincelar (quanto precisar)
- Manteiga ou margarina para pincelar (quanto precisar)
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture o leite em temperatura ambiente, o fermento biológico seco e o açúcar, mexendo bem com um fouet.
- Acrescente o ovo, o creme de leite e o sal, misturando novamente.
- Vá adicionando a farinha de trigo aos poucos, de meia em meia xícara, até que a massa fique firme o suficiente para ser trabalhada com as mãos. Tome cuidado para não colocar farinha em excesso, mantendo a massa leve.
- A massa deve ficar fofa e fácil de manusear, sem grudar por fora, mas um pouco grudenta por dentro.
- Cubra a tigela com um guardanapo limpo e deixe a massa crescer até quase dobrar de volume.
- Depois de crescer, transfira a massa para uma superfície enfarinhada e divida em quatro partes iguais.
- Pegue uma parte, polvilhe um pouco de farinha e abra com um rolo, fazendo uma marca no meio.
- Com uma faca afiada ou cortador de pizza, faça cortes finos em uma metade da massa, partindo do centro em direção à borda.
- Dobre as laterais não cortadas para dentro e enrole a massa em direção à parte cortada, formando um rolinho. Coloque os pães em uma assadeira untada com óleo, deixando a emenda para baixo.
- Deixe os pães crescerem novamente em um local abafado.
- Pincele a superfície dos pães com leite e leve ao forno pré-aquecido a 180°C, assando por cerca de 25 a 30 minutos. Nos últimos 5 minutos, aumente a temperatura para 200°C para dourar.
- Retire do forno e, ainda quente, pincele manteiga ou margarina por cima para dar brilho.
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Descendente de italianos, cresceu em meio às massas, doces e sobremesas, por isso valoriza a boa mesa na companhia de toda a família e acredita, como o escritor Mia Couto, que ‘cozinhar é um modo de amar os outros’. Além da paixão pela culinária e a confeitaria, é cientista social e estudante de psicologia, pois acredita que as mulheres têm que ser e fazer tudo aquilo que quiserem. Veja mais