Com essa receita fantástica, você aprenderá a fazer sem complicação, uma massa podre divina, que fica leve, desmancha na boca e pode ser utilizada para empadão de camarão, empadas ou empadinhas! Ela também é versátil, pois combina com todos os recheios, deixando um gostinho de quero mais! Faça e receba os elogios!
Como fazer empadão de camarão
Para a receita de empadão de camarão, inicie pela massa, que é do tipo podre e pode ser usada para empadão, empadinhas ou empadas, você escolhe. Numa tigela espaçosa, adicione a farinha de trigo sem fermento e o sal, mexendo com uma colher. Depois, entre com a margarina em temperatura ambiente, amasse e mexa a massa com os dedos, suavemente, desmanchando-a, até formar uma farofa úmida. Deixe a massa na geladeira e prepare o recheio de camarão, seguindo o passo a passo, que você também seguirá para concluir a receita. Sirva e desfrute dessa maravilha!
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Ingredientes da receita de empadão de camarão
Para a massa
- 250 g de margarina Qually em temperatura ambiente
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento
- ½ colher (sopa) de sal
Para o recheio de camarão
- 150 g de molho pronto de tomate
- 300 g de camarão descascado
- pimenta-do-reino (a gosto)
- 1 fio de óleo
- forminhas para empadas com capacidade de 50 ml cada
- ½ colher (sopa) rasa de sal
- 2 dentes de alho amassados
- colorau (a gosto)
- 1 cebola pequena picada
- 200 ml de leite integral
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo sem fermento
- 1 gema batida com óleo (para pincelar)
- salsinha picada (a gosto)
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Da massa
- Em uma bacia, coloque 4 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento e ½ colher (sopa) de sal, misturando com uma colher.
- Na sequência, entre com 250 g de margarina em temperatura ambiente
- Vá amassando e misturando a massa com as pontas dos dedos, levemente, esfarelando a massa até obter uma farofinha úmida.
- Para saber se a massa está no ponto correto, pegue uma porção dela e aperte nas mãos, formando um bloquinho homogêneo. Em seguida achate-o, se ficar lisinho, sem rachar, está no ponto correto.
- Mantenha essa massa na geladeira enquanto prepara o recheio de camarão.
Do recheio de camarão
- Leve uma panela ao fogo com um fio de óleo, aqueça e junte 2 dentes de alho amassados e 1 cebola pequena picada, depois mexa e deixe a cebola murchar.
- Entre com 300 g de camarão descascado (se for grande, corte em 3 ou 4 partes) e mexa, deixando fritar até ele ficar com uma cor rosadinha.
- Tempere com pimenta-do-reino e colorau a gosto, junte 150 g de molho pronto de tomate, misture tudo e agregue ½ colher (sopa) rasa de sal, misturando tudo novamente.
- Deixe o camarão cozinhar por 2 minutos e então inclua 2 colheres (sopa) de farinha de trigo sem fermento, cozinhe por mais 1 minuto, mexendo e coloque 200 ml de leite integral, misturando tudo por mais 2 minutos.
- Apague o fogo e adicione salsinha picada a gosto, misturando e reservando para esfriar.
Da montagem
- Após o tempo de descanso da massa e com o recheio frio, retire uma porção da massa com uma colher de sopa (se tiver balança, pese 25 g), modele um círculo com as mãos, achate e coloque na forminha, apertando devagar, para forrar o fundo e as laterais da forminha.
- Retire o excesso de massa e deixe na altura da bordinha.
- Acrescente o recheio de camarão e espalhe para nivelar.
- Para fazer a tampa, mais uma vez retire uma porção a massa com uma colher de sopa, aperte com a mão para ficar mais maleável, e coloque entre dois sacos plásticos culinários, apertando com a mão mesmo.
- Use a forminha como medida, para verificar se a massa é suficiente e depois acomode-a sobre a forminha, apertando com o dedão, tirando o excesso de massa e vedando ao mesmo tempo, alisando com as mãos suavemente.
- Repita o processo para montar todas as empadas, acomodando as forminhas numa assadeira espaçosa.
- Se desejar, você pode fazer um empadão de camarão com essa massa e recheio, usando para isso, uma forma adequada, preferencialmente, redonda, de aro removível (24 a 30 cm de diâmetro).
- Pincele as empadas com uma gema batida com um pouco de óleo e leve ao forno que precisa pré-aquecer por 10 minutos a 200 °C, deixando assar por cerca de 30 minutos.
- Retire, desenforme, sirva e delicie-se com sua divina empadinha ou empadão de camarão!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais