Receita de cuca gaúcha legítima: é só escolher o recheio e saborear

Se você deseja se deliciar com um pedacinho da tradição gaúcha, faça essa receita de cuca gaúcha, e desfrute desse prazer irresistível!

Cuca Gaúcha
cuca gaúcha 

A cuca gaúcha é um clássico da confeitaria do Rio Grande do Sul, e muito apreciada por ter um sabor e textura inigualáveis. É a escolha ideal para ser saboreada num café ou chá da tarde ou numa ocasião especial. Confira o passo a passo dessa receita do canal da terra e faça, é surreal!

Como fazer cuca gaúcha 

Para fazer cuca gaúcha vamos utilizar para a massa, de farinha de trigo, leite, açúcar, manteiga ou margarina, leite em pó, fermento biológico seco, 1 ovo, 1 gema, raspas de laranja ou limão ou essência e sal. Para a farofa iremos precisar de manteiga ou margarina, farinha de trigo e açúcar. Para o recheio vamos utilizar goiabada, doce de leite + coco ralado e geléia de uva. Será necessário seguir corretamente as orientações do passo a passo de todos os preparos, até a finalização, para dar continuidade na receita e obtermos um resultado final perfeito. Depois disso é só se deliciar com cada fatia dessa gostosura!

Ingredientes da receita de cuca gaúcha 

Para a massa 

  • 3 xícaras(chá) de farinha de trigo 
  • 1 xícara(chá) de leite 
  • 4 colheres(sopa) de açúcar
  • 1 colher(sopa) de manteiga ou margarina 
  • 1 colher(sopa) de leite em pó 
  • 1 envelope de fermento biológico seco 
  • 1 ovo 
  • 1 gema 
  • Raspas de laranja ou limão ou essência 
  • 1 pitada de sal 

Para a farofa 

  • ½ xícara(chá) de açúcar
  • ½ xícara(chá) de farinha de trigo 
  • 1 colher(sopa) de manteiga ou margarina 

Para o recheio 

  • Goiabada cortada em tiras 
  • Doce de leite + coco ralado 
  • Geléia de uva ou de sua preferência 

Para a montagem 

  • 3 forminhas de alumínio para bolo inglês – 20 cm x 10 cm

Modo de preparo 

Da massa

  1. No liquidificador coloque o leite (morno se estiver no inverno e em temperatura ambiente se for no verão), o açúcar, o fermento biológico e bata por 1 minuto.
  2. Adicione a farinha de trigo (1 xícara de chá) e bata por 30 segundos para incorporar. Acrescente 1 ovo e 1 gema, a manteiga ou margarina e bata por mais 1 minuto.
  3. Transfira essa mistura para uma tigela, coloque o restante da farinha de trigo, as raspas de laranja ou limão, ou essência, e misture bem com uma colher de pau. 
  4. O ponto correto é de uma massa cremosa e pegajosa, pesada e difícil de mexer. 
  5. Despeje essa massa nas 3 forminhas de alumínio, levemente untadas com óleo, e pressione bem a massa com as costas de uma colher umedecida na água. 
  6. A massa tem que ficar bem retinha, para que não fique com bolhas depois de assar. Cubra com um pano e deixe descansar em local aquecido, até dobrar de volume. 

Da farofa 

  1. Coloque numa vasilha a farinha de trigo, o açúcar, a manteiga, e misture bem com as mãos até obter uma farofa úmida e homogênea. 

Montagem 

  1. Pegue uma forminha, e disponha as tiras de goiabada sobre a massa. Faça o mesmo com as outras forminhas, colocando o doce de leite e a geléia. 
  2. Polvilhe a farofa, deixando aparecer um parte do recheio em cada forminha. Coloque numa assadeira e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 20 minutos e a 200 graus por mais 20 minutos. 
  3. Retire do forno, deixe amornar e se delicie com essa maravilhosa cuca gaúcha!

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