O nome “croissant” vem do francês e significa “crescente”, por esse motivo esse pãozinho delicioso tem o formato tradicional de “meia lua”. É uma ótima opção para saborear num café da manhã ou da tarde o numa ocasião especial. Confira a dica do canal receitas de pai, e só faz!
Como fazer croissant
Para fazer croissant iremos precisar para a massa, de fermento biológico seco, 1 ovo, farinha de trigo, margarina para folhados, água, açúcar e sal. Para o recheio vamos precisar de mussarela e presunto. Primeiramente iremos colocar a manteiga para folhados fatiada numa folha de papel manteiga, e amassar com um rolo para formar um placa, e levar para gelar. Para dar continuidade nessa receita, teremos que seguir corretamente as orientações do passo a passo de todos os preparos, tanto da massa, da modelagem, tempo de fermentação, quanto do assamento e finalização, para que o resultado final seja perfeito. Depois disso é só desfrutar dessa gostosura!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de croissant
Para a massa
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 1 ovo
- 500 gramas de farinha de trigo
- 250 gramas de margarina para folhados
- 250 ml de água
- 40 gramas de açúcar
- 10 gramas de sal
Para o recheio
- 250 gramas de mussarela
- 250 gramas de presunto
Modo de preparo
Da massa
- Disponha a manteiga fatiada, na bancada forrada com uma folha de papel manteiga, dobre para cobrir as fatias de manteiga e passe o rolo de massas para obter uma placa.
- Leve para geladeira para ficar bem firme.
- Numa tigela coloque a farinha de trigo, o açúcar, o sal, o fermento biológico e misture para homogeneizar.
- Misture bem com as mãos, até sovar bem na bancada e obter uma massa lisa e homogênea. Coloque na tigela, cubra com um pano e deixe crescer por 30 minutos.
- Após esse tempo, abra a massa na bancada enfarinhada, modele um retângulo, disponha a placa de manteiga na metade do retângulo, e cubra com a outra metade.
- Feche os lados desse retângulo menor e passe o rolo de massa para agregar a manteiga na massa.
- Abra novamente a massa, formando um retângulo grande, dobre 2-3 vezes, novamente para formar um retângulo menor.
- Repita esse processo por 4 ou mais vezes para deixar a massa bem folhada.
- Na última vez de dobras, abra a massa com o rolo e modele um retângulo grande com uma espessura fina.
- Acerta o retângulo com um cortador de massas para deixar bem retinho. Corte vários triângulos em toda a extensão do retângulo.
- Pegue um triângulo de massa, disponha 1 fatia de presunto e 1 fatia de mussarela dobrados na base maior, e enrole como um rocambole.
- Repita o processo com o restante dos triângulos, disponha numa assadeira enfarinhada, cubra com um pano e deixe crescer por 30 minutos.
- Depois disso, pincele com gema, e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos.
- Retire do forno e se delicie com esse sensacional croissant!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais