Batata à portuguesa para fazer o maior sucesso na hora do seu almoço

Hoje você vai aprender um prato que vai encantar todo mundo que estiver na sua casa na hora do almoço.

Batata À Portuguesa
Batata à portuguesa

A batata à portuguesa é um prato clássico que todo mundo adora quando experimenta, cheio de sabor, mas que é bem simples de preparar. Ideal para acompanhar qualquer refeição ou até servir como prato principal. Não deixe de conferir as dicas do Canal Dani Ortiz e faça hoje mesmo essa maravilha.

Como preparar batata à portuguesa

Para fazer a batata à portuguesa, começamos pelas batatas. O molho bechamel é feito com leite, farinha de trigo, manteiga, queijo parmesão, sal, pimenta-do-reino, noz-moscada e folha de louro. O recheio leva ovos cozidos, mussarela ralada, presunto ralado, cebola caramelizada, azeitonas pretas, cheiro-verde e azeite. Depois é só seguir os detalhes para montagem do prato e em seguida levar no forno.

Ingredientes da receita de batata à portuguesa

Para as batatas

  • 4 batatas grandes
  • Água para cozinhar
  • Sal a gosto

Para o molho bechamel

  • ½ litro de leite
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
  • 1 folha de louro

Para o recheio

  • 3 ovos cozidos
  • 250 gramas de mussarela ralada
  • 250 gramas de presunto ralado
  • 1 cebola grande
  • Azeitonas pretas e cheiro-verde a gosto
  • Azeite a gosto

Modo de preparo

Das batatas

  1. Descasque e corte as batatas em rodelas médias.
  2. Coloque as batatas em uma panela com água e sal.
  3. Cozinhe em fogo médio até começarem a amolecer, cerca de 7-8 minutos.
  4. Escorra bem e reserve.

Do molho bechamel

  1. Derreta a manteiga em fogo baixo.
  2. Acrescente a farinha de trigo e misture até virar uma pasta.
  3. Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre.
  4. Tempere com sal, pimenta-do-reino, noz-moscada e a folha de louro.
  5. Mexa até ferver e engrossar.
  6. Adicione o queijo parmesão e cozinhe por mais 5 minutos.
  7. Deixe o molho esfriar um pouco.

Do recheio

  1. Aqueça o azeite em uma frigideira.
  2. Fatie a cebola em meias-luas e caramelize com uma pitada de sal.
  3. Reserve.

Montagem

  1. Em um refratário, faça uma camada com as batatas.
  2. Cubra com o molho bechamel.
  3. Adicione a cebola caramelizada, presunto ralado, ovos fatiados e azeitonas.
  4. Polvilhe cheiro-verde por cima.
  5. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos.
  6. Retire do forno e aproveite essa batata à portuguesa maravilhosa!

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