Que tal tornar o seu café da manhã ou lanche da tarde ainda mais gostoso, preparando esse espetacular pão com farinha integral, do Canal GORDICES DA TEKA, que fica saboroso, macio e fofinho? Com um preparo fácil, você vai querer fazer sempre essa maravilha de pão, pois é delicioso! Não perca tempo, faça ainda hoje!
Como fazer pão com farinha integral
Para a receita de pão com farinha integral, coloque na tigela da batedeira: o fermento biológico seco, o açúcar e o leite integral, misturando com um fouet. Na sequência, junte o ovo, o óleo, o sal e o leite em pó (opcional), batendo para uniformizar. Com a batedeira ligada ainda, vá adicionando gradualmente, a metade da farinha de trigo sem fermento e a farinha de trigo integral, batendo continuamente. Se preferir, você pode bater a massa manualmente. Em seguida, agregue 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente, bata e acrescente a outra colher de manteiga, batendo sempre. Ponha o que sobrou da farinha de trigo e mexa com as mãos. Conclua a receita seguindo o passo a passo. Sirva e deguste essa delícia!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de pão com farinha integral
- 1 xícara (chá) de leite integral morninho (não pode estar quente)
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 ovo inteiro
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
- 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
- 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de leite em pó (opcional)
- 1 colher (café) de sal
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
- Na tigela grande da batedeira, adicione: 1 colher (sopa) de fermento biológico seco, 3 colheres (sopa) de açúcar e 1 xícara (chá) de leite integral. Misture bem com um fouet, para dissolver o fermento.
- Em seguida, acrescente 1 ovo inteiro, 2 colheres (sopa) de óleo, 1 colher (café) de sal e 2 colheres (sopa) de leite em pó (opcional). Bata na batedeira para homogenizar.
- Ainda com a batedeira em movimento, vá acrescentando, aos poucos, a metade da farinha de trigo sem fermento e 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo integral, batendo sem parar. Se desejar, você pode bater à mão.
- Inclua primeiramente 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente, bata bem e depois coloque a outra colher de manteiga, sem parar de bater.
- Quando a manteiga não estiver mais aparecendo na massa, entre com o restante da farinha de trigo e misture com as mãos. Pode ser que não seja necessário acrescentar toda a farinha de trigo, pois essa massa não pode ficar muito dura.
- Se você bateu a massa na batedeira, não há necessidade de sová-la por muito tempo, apenas até ficar lisinha. Se bateu manualmente, sove por uns 10 minutos.
- Forme uma bola com a massa e acomode-a numa tigela que tenha tampa, levemente enfarinhada.
- Tampe e reserve por cerca de 1 hora, 1 hora e meia, ou até dobrar de volume.
- Após esse tempo, pressione a massa com as pontas dos dedos, para tirar o ar e voltar ao início da fermentação.
- Pegue uma forma de pão (30 cm x 10 cm x 10 cm de altura), unte com margarina, polvilhe com farinha de trigo e reserve.
- Polvilhe um pouquinho de farinha de trigo numa bancada, adicione a massa e abra com um rolo, num formato comprido e oval.
- Na sequência, enrole, disponha na forma já preparada, deixando a dobra virada para baixo.
- Cubra com um pedaço de plástico, depois com um guardanapo limpo e deixe crescer novamente por mais ou menos 1 hora e meia.
- Para dar uma aparência rústica, polvilhe a superfície do pão com um pouco de farinha de trigo e faça alguns cortes superficiais com uma faquinha ou estilete.
- Leve para assar em forno sem pré-aquecer, em temperatura de 180 °C, por aproximadamente, 45-50 minutos.
- Retire, desenforme ainda quente, deixe amornar, sirva e saboreie seu magnífico pão com farinha integral! Bom apetite!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais