Receita de bolo caçarola mineira com calda de caramelo delicioso para o café da tarde

Aproveite cada pedaço desse bolo especial, perfeito para qualquer ocasião!

Bolo Caçarola Mineira
bolo caçarola mineira

O bolo caçarola mineira é aquele tipo de receita que traz uma mistura de  sabor e textura totalmente especial. Ideal para um chá da tarde ou lanche, ele conquista a todos com sua doçura e simplicidade. Vem aprender essa receita incrível do Canal Gordices da Teka e se surpreender com o resultado!

Como fazer bolo caçarola mineira

Para preparar essa delícia, vamos precisar de ingredientes simples como farinha de trigo, açúcar, leite, óleo, queijo parmesão ralado, fermento em pó e ovos. O primeiro passo é caramelizar o fundo de uma forma de furo central já untada e polvilhada com açúcar nas laterais. Depois, batemos na batedeira os ingredientes da massa, deixando a farinha de trigo, o queijo ralado e o fermento para serem incorporados por último com um fouet. Em seguida, despejamos a massa na forma caramelizada e levamos ao forno para assar por cerca de 40-45 minutos a 180 graus. Após retirar do forno, é só deixar amornar, desenformar e saborear essa maravilha de bolo caçarola mineira!

Ingredientes para bolo caçarola mineira

Para a calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de água

Para o bolo

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de leite
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 4 claras
  • 4 gemas

Modo de preparo

Da calda

  1. Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo até derreter e formar uma calda dourada.
  2. Adicione a água aos poucos, deixando ferver até dissolver completamente e obter um caramelo brilhante.
  3. Caramelize o fundo de uma forma de furo central (20 cm de diâmetro), já untada e polvilhada com açúcar nas laterais. Reserve.

Do bolo

  1. Na batedeira, bata as claras até obter picos firmes. Vá acrescentando o açúcar aos poucos, batendo bem a cada adição.
  2. Adicione as gemas uma a uma, batendo bem após cada adição para garantir uma mistura homogênea.
  3. Incorpore a farinha de trigo peneirada, mexendo bem com um fouet.
  4. Acrescente o queijo parmesão ralado e o fermento, misturando levemente com uma colher.
  5. Despeje a massa na forma caramelizada e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 40-45 minutos.
  6. Retire do forno, deixe amornar e desenforme em uma travessa.
  7. Agora é só se deliciar com esse bolo caçarola mineira maravilhoso!

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