O bolo caçarola mineira é aquele tipo de receita que traz uma mistura de sabor e textura totalmente especial. Ideal para um chá da tarde ou lanche, ele conquista a todos com sua doçura e simplicidade. Vem aprender essa receita incrível do Canal Gordices da Teka e se surpreender com o resultado!
Como fazer bolo caçarola mineira
Para preparar essa delícia, vamos precisar de ingredientes simples como farinha de trigo, açúcar, leite, óleo, queijo parmesão ralado, fermento em pó e ovos. O primeiro passo é caramelizar o fundo de uma forma de furo central já untada e polvilhada com açúcar nas laterais. Depois, batemos na batedeira os ingredientes da massa, deixando a farinha de trigo, o queijo ralado e o fermento para serem incorporados por último com um fouet. Em seguida, despejamos a massa na forma caramelizada e levamos ao forno para assar por cerca de 40-45 minutos a 180 graus. Após retirar do forno, é só deixar amornar, desenformar e saborear essa maravilha de bolo caçarola mineira!
Confira outras receitas:
Ingredientes para bolo caçarola mineira
Para a calda
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de água
Para o bolo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de leite
- ½ xícara (chá) de óleo
- ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 4 claras
- 4 gemas
Modo de preparo
Da calda
- Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo até derreter e formar uma calda dourada.
- Adicione a água aos poucos, deixando ferver até dissolver completamente e obter um caramelo brilhante.
- Caramelize o fundo de uma forma de furo central (20 cm de diâmetro), já untada e polvilhada com açúcar nas laterais. Reserve.
Do bolo
- Na batedeira, bata as claras até obter picos firmes. Vá acrescentando o açúcar aos poucos, batendo bem a cada adição.
- Adicione as gemas uma a uma, batendo bem após cada adição para garantir uma mistura homogênea.
- Incorpore a farinha de trigo peneirada, mexendo bem com um fouet.
- Acrescente o queijo parmesão ralado e o fermento, misturando levemente com uma colher.
- Despeje a massa na forma caramelizada e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 40-45 minutos.
- Retire do forno, deixe amornar e desenforme em uma travessa.
- Agora é só se deliciar com esse bolo caçarola mineira maravilhoso!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais