Você vai aprender agora a fazer um bolo polonês chamado karpatka, conhecido popularmente como bolo Santa Clara e que vai fazer muito sucesso na sua casa! Ensinado pelo Canal Il Rifugio Perfetto, esse bolo Santa Clara é perfeito para servir bem gelado como sobremesa ou acompanhado de um café e boas conversas no fim da tarde!
Como fazer bolo Santa Clara
Para fazer o bolo Santa Clara, usaremos manteiga, leite, água, sal, farinha de trigo, fermento químico em pó, ovo, açúcar, e açúcar de confeiteiro. Preparar esse bolo Santa Clara é bem simples! Primeiro, preparamos a massa em uma panela, misturando vigorosamente até desgrudar do fundo. Colocamos metade da massa em uma forma de fundo removível forrada com papel manteiga e assamos por 20 minutos, fazendo o mesmo com o restante da massa. Preparamos o creme e reservamos para esfriar, em seguida montando o bolo dentro da forma e gelando por 2 horas. Então é só desenformar, decorar com o açúcar de confeiteiro e saborear.
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de bolo Santa Clara
Para a massa
- 80 g de manteiga
- 100 ml de leite
- 100 ml de água
- 1/2 colher de chá de sal
- 150 g de farinha de trigo (~1 e 1/4 de xícara de chá)
- 1 colher de chá de fermento químico em pó
- 4 ovos inteiros
Para o creme
- 2 ovos inteiros
- 150 g de açúcar (~3/4 de xícara de chá)
- 100 g de farinha de trigo (~1 xícara de chá)
- 500 ml de leite
- 200 g de manteiga
Para a montagem
- açúcar de confeiteiro a gosto
Modo de preparo
Da massa
- Em uma panela, coloque a manteiga para derreter e adicione o leite, a água e o sal em seguida.
- Deixe reservado em uma tigela a farinha de trigo e o fermento químico em pó misturados.
- Leve a panela ao fogo e, assim que começar a ferver, junte a mistura da tigela aos poucos e mexa vigorosamente.
- Assim que a massa começar a desgrudar da panela, transfira-a para uma tigela e misture-a para esfriar.
- Junte os ovos um a um, incorporando-os bem, assim que a massa estiver morna.
- Despeje metade da massa em uma forma em uma forma com fundo removível forrada com papel-manteiga, nivelando bem.
- Asse em forno pré-aquecido a 200 °C por 20 minutos e depois desenforme a massa delicadamente.
- Siga o mesmo procedimento para o restante da massa e reserve as duas partes da massa assada para esfriar.
Do creme
- Coloque os ovos e o açúcar em uma panela e misture bem até obter um creme claro.
- Adicione a farinha de trigo e o leite aos poucos e vá misturando bem durante cada adição.
- Leve a panela ao fogo e mexe continuamente, deixando cozinhar por 3 minutos assim que levantar a fervura.
- Após esse tempo, desligue o fogo e tampe a panela e reserve o creme para esfriar.
- Em uma tigela, coloque a manteiga e bata com uma batedeira até ficar bem aerado.
- Adicione o conteúdo da panela aos poucos e vá batendo para ficar bem homogêneo.
Da montagem
- Volte uma das massas para a forma de fundo removível e cubra com o creme, espalhando bem.
- Posicione a outra massa por cima, pressionando levemente, e leve à geladeira por cerca de 2 horas..
- Desenforme o bolo, decore com o açúcar de confeiteiro e então saboreie essa delícia de bolo Santa Clara!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais