Uma bacalhoada bem feita é tudo de bom, não é mesmo? Existem inúmeras receitas deste prato, mas com esta você aprenderá a preparar sem complicação, uma bacalhoada de dar água na boca, que vai ao forno regada com azeite e combina todos os ingredientes com perfeição! Confira a receita do Canal Ana Zambrin, faça a fantástica bacalhoada e prepare-se para os elogios!
Como fazer bacalhoada
Para a bacalhoada, vamos cozinhar o bacalhau numa panela com água fervente, folhas de louro e pimenta-do-reino. O cozimento será breve, deixaremos por 2 minutos com a panela tampada. Iremos retirar e reservar. Aproveitaremos essa mesma água para cozinhar as batatas em rodelas por uns 6 minutos, até ficarem al dente e reservaremos. Adicionaremos ½ xícara (chá) de azeite numa panela, esquentaremos e juntaremos o alho em lâminas, deixando fritar sem queimar. Reservaremos em uma vasilha e entraremos com as cebolas e pimenta-do-reino, refogando por uns 10 minutos. Concluiremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aprecie sua incrível bacalhoada!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de bacalhoada
- 3 a 4 cebolas cortadas em meias-luas
- 4 folhas de louro
- sal e pimenta-do-reino (a gosto)
- 450g de bacalhau em postas ou lascas já dessalgado
- 12 dentes de alho em lâminas
- ½ pimentão vermelho em tiras
- ½ xícara (chá) de azeite de oliva (120ml) + o quanto baste (para regar o bacalhau)
- 3 batatas grandes cortadas em rodelas, da espessura de um dedo
- salsinha picada a gosto (para finalizar)
- ½ xícara de azeitonas pretas inteiras, sem caroços
Modo de preparo
- Para aromatizar, em uma panela no fogo com água fervendo, adicione 4 folhas de louro, uma pitada de pimenta-do-reino e acrescente o bacalhau já dessalgado. Tampe e deixe cozinhar nessa água fervente por 2 minutos. Retire e reserve.
- Nessa mesma água, coloque as batatas cortadas em rodelas, da espessura de um dedo, tampe e cozinhe até ficarem al dente, por cerca de 6 minutos em água fervente (não podem ficar cozidas demais). Não precisa colocar sal. Retire e reserve.
- Em uma panela, ponha ½ xícara (chá) de azeite, acrescente o alho em lâminas e deixe dourar, sem queimar. Retire e reserve.
- Nessa mesma panela, adicione a cebola, sal e pimenta-do-reino (a gosto) e deixe refogar bem, por ceca de 10 minutos, mexendo por vezes.
- Entre com o pimentão vermelho em tiras e as azeitonas pretas, mexa, refogue só um pouquinho, desligue o fogo e reserve.
- Pegue uma assadeira e disponha as batatas, fazendo uma “cama” no fundo da forma com elas, seguida do refogado de cebolas (ainda não coloque o azeite que está junto delas)
- Acomode o bacalhau sobre as cebolas, agora, sim, despeje o azeite das cebolas e banhe com mais azeite, para ficar bem molhadinho
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C, por cerca de 25-30 minutos, até ficar douradinho.
- Retire, espalhe o alho frito em lâminas reservado, salpique salsinha picada, sirva e delicie-se com sua irresistível bacalhoada!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais