Pudim caçarola italiana: você não vai mais querer saber de fazer outro pudim de sobremesa

Venha conferir como fazer esse delicioso pudim caçarola italiana, uma excelente opção para sua sobremesa!

pudim caçarola italiana
pudim caçarola italiana

Você sabia que é possível fazer em casa um gostoso pudim caçarola italiana, daqueles de padaria, unindo praticidade e muito sabor? Feito na boca do fogão, com economia de gás, essa gostosura, que é uma sobremesa tradicional, traz uma textura densa e cremosa, com consistência firme e sabor único! Confira a receita do Canal Tata Medeiros, faça o divino pudim caçarola italiana e arrase!

Como fazer pudim caçarola italiana

Para o pudim caçarola italiana, vamos começar fazendo uma calda de caramelo e caramelizando uma forma de furo central, seguindo o passo a passo. Para o pudim, colocaremos no liquidificador: o leite, os ovos, a manteiga e o açúcar, e iremos bater por 5 minutos. Desligaremos o liquidificador, acrescentaremos a farinha e voltaremos a bater por mais 3 minutos. Incluiremos o parmesão ralado e bateremos apenas por alguns segundos. Passaremos essa mistura de pudim para a forma caramelizada reservada, cobriremos com papel-alumínio, e concluiremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e desfrute do seu magnífico pudim caçarola italiana!

Ingredientes da receita de pudim caçarola italiana

Para a calda

  • 5 colheres (sopa) de água
  • 5 colheres (sopa) de açúcar 

Para o pudim

  • 3 ovos inteiros
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (240ml)
  • 500ml de leite integral

Modo de preparo

Da calda

  1. Numa forma de furo central (14cm de diâmetro), adicione 5 colheres (sopa) de açúcar e leve ao fogo médio, sem ficar mexendo.
  2. Assim que começar a derreter, mexa com uma colher de pau e quando formar uma calda cor de guaraná, acrescente cuidadosamente, 5 colheres (sopa) de água, deixando derreter por completo para dissolver os grumos.
  3. Desligue o fogo e aguarde esfriar um pouco, em seguida, incline a forma para caramelizá-la bem, jogando calda inclusive no cone central.
  4. Reserve.

Do pudim

  1. No liquidificador, adicione: o leite, os ovos, a manteiga e o açúcar, depois bata por 5 minutos.
  2. Desligue o liquidificador, junte a farinha de trigo e torne a bater por mais 3 minutos.
  3. Acrescente o queijo parmesão ralado e bata por alguns segundos.
  4. Despeje essa mistura de pudim na forma caramelizada reservada, cubra com papel-alumínio (parte brilhante voltada para o alimento), ponha uns 2 dedos de água e umas gotas de vinagre numa panela em que caiba a forma, tampe e leve ao fogo baixo por cerca de 35 minutos. 
  5. Após esse tempo, desligue o fogo, destampe a panela e puxe cuidadosamente uma parte do papel-alumínio, para poder fazer o teste da faca. Espete o pudim com uma faquinha, se sair limpa, o pudim está assado, mas se ainda não estiver, cubra novamente, tampe a panela e ligue o fogo, deixando por mais 5-8 minutos. 
  6. Desligue o fogo, refaça o teste da faca, e, se estiver assado, retire o papel-alumínio e a forma com cuidado para não se queimar.
  7. Deixe esfriar por cerca de 1 hora em temperatura ambiente e depois, leve à geladeira por 2 horas, para gelar bem.
  8. Após esse tempo, tire, puxe o pudim com os dedos na lateral toda da forma, para soltar e desenforme.
  9. Sirva e delicie-se com seu sensacional pudim caçarola italiana!

Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.