Cuscuz paulista é um prato típico da culinária brasileira, originário do estado de São Paulo, uma receita bonita, saborosa e colorida! Essa gostosura é um prato versátil, que pode ser consumido quente ou frio, como entrada, acompanhamento ou prato principal. Confira a receita do Canal Cozinhando com a Ly, faça hoje mesmo o magnífico cuscuz paulista e receba os elogios!
Como fazer cuscuz paulista
Para a receita de cuscuz paulista, vamos pôr em uma panela grande, o azeite, a manteiga ou margarina, colocaremos no fogo e acrescentaremos a cebola e o alho. Misturaremos com uma colher de pau e deixaremos refogar. Incluiremos o tomate e deixaremos dar uma murchada, acrescentando o molho de tomate, o sal, a ervilha, as azeitonas e o milho-verde (lembrando de reservarmos os ingredientes para a decoração) Colocaremos pimenta-do-reino, os ovos picados, o tablete de caldo de galinha e mexeremos bem. Acrescentaremos a água quente, vamos mexer e aguardar ferver Finalizaremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aprecie seu divino cuscuz paulista!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de cuscuz paulista
- 1 tomate cortado em cubinhos
- 1 xícara (chá) de ervilha em conserva escorrida
- pimenta-do-reino (a gosto)
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 700ml de água
- 1 tablete de caldo de galinha
- 60g de azeitonas verdes sem caroço fatiadas
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- cebolinha verde picada (a gosto)
- 1 fio de azeite de oliva
- 2 e ½ xícaras de farinha de milho (150g)
- 1 lata de milho-verde em conserva escorrido
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho triturados
- palmito em rodelas a gosto (para a decoração)
- sardinha em lata escorrida a gosto (para a decoração)
- ½ sachê de molho pronto de tomate
- 3 ovos cozidos
Modo de preparo
- Em uma panela espaçosa, adicione o azeite e a manteiga ou margarina, leve ao fogo e junte a cebola e o alho. Mexa com uma colher de pau e refogue.
- Junte o tomate e deixe murchar, acrescentando o molho de tomate, o sal, a ervilha, as azeitonas e o milho-verde (reserve um pouco destes 3 últimos ingredientes para a decoração e também um pouco de tomate).
- Tempere com pimenta-do-reino e junte os ovos picados (reserve algumas rodelas para a decoração), o tablete de caldo de galinha e misture bem.
- Adicione a água quente, misture e deixe ferver.
- Com a mistura fervendo, vá acrescentando aos poucos a farinha de milho, mexendo sem parar, por cerca de 5 minutos.
- Finalize com cebolinha picada, misturando bem. Desligue o fogo.
- Pegue uma forma de furo central com capacidade para 2 litros, que pode ser de plástico, de alumínio, de silicone, etc. e unte-a com azeite ou óleo.
- Tenha à mão, ovos cozidos em rodelas, milho-verde, ervilhas, palmito, azeitonas, sardinha e tomate, que serão usados na decoração.
- No fundo da forma, disponha primeiramente as rodelas de ovos e intercale os demais ingredientes reservados para a decoração.
- Acrescente com uma colher parte da massa do cuscuz e acerte, usando essa mesma colher, apertando e deixando bem compacto, sem preencher até a parte de cima.
- Disponha rodelas de ovos no espaço da lateral que sobrou e complete com o restante da massa de cuscuz, mais uma vez compactando.
- Aguarde cerca de 20-30 minutos, para amornar e depois desenforme.
- Prontinho! Agora você já pode servir e degustar seu apetitoso cuscuz paulista!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais