O baião de 2 é um prato típico da culinária nordestina, e o nome vem da dança e da música baião, que ressaltam a ideia de parceria e harmonia entre os dois ingredientes principais do prato: o arroz e o feijão. Muito simples e ligeiro de fazer, é uma opção saborosa e nutritiva para seu almoço ou jantar! Confira a receita do Canal Tata Pereira, faça o divino baião de 2 e surpreenda-se!
Como fazer baião de 2
Para a receita de baião de 2, colocaremos uma panela grande no fogo, acrescentaremos o bacon, manteremos em fogo médio e vamos fritar na gordura que vai se soltar dele, deixando em fogo alto para ficar bem dourado. Agregaremos a linguiça calabresa, a cebola e o alho, deixando refogar bem. Incluiremos o arroz e um pouco de sal, misturando com uma colher de pau. Em seguida, adicionaremos uma misturinha feita com cheiro-verde, pimentão, coentro e tomate. Vamos misturar tudo e entrar com o feijão fradinho com a água do seu cozimento e água, o quanto baste para cobrir tudo. Finalizaremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aproveite seu gostoso baião de 2!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de baião de 2
- ½ pimentão verde grande
- 6 dentes de alho picadinhos
- cheiro-verde picado (a gosto)
- 2 gomos de linguiça calabresa cortados em cubinhos
- coentro picado (a gosto)
- cerca de 1,5 a 2 litros de água (o suficiente para cobrir tudo)
- 350g de bacon picado ou toucinho
- sal (a gosto)
- 3 tomates médios picados
- 300g de queijo coalho picado ou muçarela picadinha
- 1kg de arroz parboilizado (para ficar mais soltinho)
- 1 cebola grande picada
- ½ kg de feijão fradinho (cozido na água por 5 minutos após pegar pressão)
Modo de preparo
- Leve uma panela espaçosa ao fogo, adicione o bacon, deixe em fogo médio e vá fritando, na própria gordura que vai se desprender dele, aumentando o fogo para dourar bem.
- Junte a linguiça calabresa, a cebola e o alho, refogando bem.
- Entre com o arroz e um pouco de sal e mexa com uma colher de pau.
- Inclua uma misturinha feita com cheiro-verde, pimentão, coentro e tomate.
- Torne a mexer bem, para misturar tudo.
- Junte o feijão fradinho com a água do seu cozimento e mais água, o suficiente para cobrir tudo.
- Com a panela semi-tampada, deixe cozinhar, até ficar apenas com um pouquinho de água no fundo.
- Neste momento, agregue o queijo coalho ou a muçarela e misture delicadamente.
- Tampe a panela e mantenha ainda no fogo por 1 minuto, só para o queijo derreter.
- Agora você já pode servir e deliciar-se com seu apetitoso baião de 2! Bom apetite!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais