O pão de queijo caseiro é uma delícia típica da culinária brasileira, que se originou em Minas Gerais e se espalhou por todo o país. Com esta receita fabulosa, você aprenderá a fazê-lo facilmente, com um segredinho para não murchar, podendo ser consumido no café da manhã ou lanche da tarde. Confira a receita do Canal Letícia Sweet Cake e faça o divino pão de queijo caseiro, que todos vão amar!
Como fazer pão de queijo caseiro
Para o pão de queijo caseiro, colocaremos em uma panela, fora do fogo: o leite, a água, o óleo, o sal e a farinha de trigo. Vamos mexer bem para a completa dissolução da farinha, colocando no fogo, até ferver. Nesse meio tempo, vamos pôr o polvilho doce em uma vasilha espaçosa. Na sequência, derramaremos os líquidos fervendo, por cima do polvilho, na vasilha, para escaldar. Mexeremos com uma colher e deixaremos descansar por uns minutos para esfriar. A mistura do polvilho estando morna, juntaremos o queijo e vamos amassar com as mãos. Finalizaremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aproveite seu magnífico pão de queijo!
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Ingredientes da receita de pão de queijo caseiro
- 150ml de leite integral
- 1 colher (chá) rasa de farinha de trigo (opcional0
- 1 colher (chá) rasa de sal
- 250g de queijo minas padrão ralado
- 2 ou 3 ovos grandes inteiros levemente batidos com um garfo (pode ser que não seja necessária toda essa quantidade de ovos)
- 500g de polvilho doce
- 150ml de água
- 150ml de óleo
Modo de preparo
- Numa panela, ainda fora do fogo, adicione: o leite, a água, o óleo, o sal e a farinha de trigo. A adição da farinha na receita é o segredinho para o pão de queijo não ficar murcho ou achatado!
- Misture bem para dissolver a farinha e ela não empelotar e depois leve ao fogo, até levantar fervura.
- Enquanto isso, numa bacia, ponha o polvilho doce.
- Assim que os líquidos levantarem fervura, despeje-os sobre o polvilho, na bacia, para escaldar. Misture com uma colher e depois deixe esfriar por uns minutos.
- Com a mistura do polvilho morna, acrescente o queijo e vá amassando com as mãos, juntando também um pouco mais da metade dos ovos batidos, sovando até a massa ficar bem homogênea, por cerca de 5 minutos. Pode ser que você não precise acrescentar o restante dos ovos.
- Você irá notar que a massa fica lisinha e já não gruda mais nas mãos, este é o ponto certo. Mas faça o teste após lavar as mãos. Se não estiver mais grudando e você conseguir modelar uma bolinha nas mãos, está no ponto correto, senão continue amassando um pouco mais.
- Unte uma assadeira grande com óleo e tire o excesso com papel-toalha.
- Molde bolinhas com as mãos limpas e se tiver balança culinária, pese-as, deixando cada uma com 40g. Se não tiver, procure deixar todas do mesmo tamanho.
- Acomode as bolinhas na assadeira untada, deixando um espaço de cerca de um dedo entre elas.
- Leve ao forno a 180°C, sem pré-aquecer, para assar por cerca de 20 minutos.
- Após esse tempo, eleve a temperatura do forno para 220°C e deixe assar por mais 7-8 minutos. Se após esse tempo, estiverem dourados, da cor que você deseja, pode retirar, caso contrário, volte para 180°C e deixe dourar mais um pouco.
- Tire, deixe amornar, sirva e delicie-se com seu irresistível pão de queijo caseiro!
Rendimento: 31 unidades de 40g cada.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais