O lombo de porco assado é uma opção clássica e deliciosa para celebrar ocasiões especiais ou simplesmente para desfrutar de uma refeição em família. Confira o passo a passo dessa receita de lombo de porco assado que o Canal divinas receitas oferece e surpreenda-se com o resultado!
Como fazer lombo de porco assado
Para fazer lombo de porco assado vamos precisar para temperar o lombo de porco, de óleo, vinho branco, água, alho, cebola, louro, sal, orégano, alecrim, lemon pepper, páprica picante, pimenta calabresa, suco de limão e salsinha. Para o molho barbecue do lombo de porco assado iremos utilizar suco de limão, molho inglês, açúcar mascavo, mostarda, bacon, ketchup, molho de tomate, molho de pimenta e páprica picante. Para a montagem do lombo de porco assado vamos precisar de bacon, cebola, batata, cenoura, manteiga ou margarina, papel alumínio e barbante. Iremos seguir corretamente a sequência do passo a passo de todos os preparos para que o resultado final do lombo de porco assado seja um sucesso. Depois disso é só saborear essa maravilha de lombo de porco assado!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de lombo de porco assado
Para o tempero
- 1 ½ peça de lombo de porco
- ½ copo de óleo
- ½ copo de vinho branco
- 1 xícara(chá) de água
- 6 dentes de alho
- 1 cebola grande
- 2 folhas de louro
- 2 colheres(sobremesa) rasas de sal
- 1 colher(chá) de orégano
- 1 colher(chá) de alecrim
- 1 colher(chá) de lemon pepper
- 1 colher(chá) de páprica picante
- ½ colher(chá) de pimenta calabresa
- Suco de ½ limão
- Salsinha picada a gosto
Para a montagem
- 150 gramas de bacon picado
- 1 cebola grande cortada em rodelas
- 3 batatas grandes cortadas em cubos
- 1 cenoura grande cortada em rodelas grossas
- Manteiga ou margarina para untar o quanto baste
- Papel alumínio e barbante para a montagem
Para o molho barbecue
- Suco de ½ limão
- 4 colheres(sopa) de molho inglês
- 2 colheres(sopa) de açúcar mascavo
- 2 colheres(sopa) de mostarda
- 100 gramas de bacon picado
- ½ xícara(chá) de ketchup
- ½ xícara(chá) de molho de tomate
- ½ colher(sopa) de molho de pimenta
- 1 colher(chá) de páprica picante
Modo de preparo
Do tempero
- Fure com uma faca toda a superfície da peça de lombo de porco para que o tempero penetre muito bem e disponha numa tigela grande com tampa.
- No liquidificador coloque a cebola picada, o alho triturado, o sal, o vinho branco, a água, o louro, a salsinha, o alecrim, o orégano, a pimenta calabresa e o lemon pepper.
- Adicione a páprica picante, o suco do limão e o óleo. Bata bem por 1 minutos para homogeneizar.
- Despeje a marinada sobre o lombo de porco e misture bem para envolver totalmente a peça com os temperos. Tampe a tigela, leve para geladeira e deixe marinar de um dia para o outro.
Do molho barbecue
- Na panela coloque o bacon picado, e leve ao fogo médio e deixe dourar levemente.
- Adicione o molho de tomate, o ketchup, a mostarda, o açúcar mascavo, a páprica picante, o molho inglês, o suco de limão e o molho de pimenta.
- Deixe ferver por 5 minutos e retire do fogo.
Da montagem
- No outro dia, coloque o bacon picado em cada furo que foram feitos com a faca antes de marinar. Isso dará um sabor especial.
- Pegue o barbante e amarre a peça de lombo na horizontal, e depois em várias voltas na vertical.
- Numa assadeira retangular (30 cm x 20 cm) disponha uma camada de rodelas de cebola e coloque a peça de lombo por cima.
- Disponha as batatas e as rodelas de cenoura ao redor da peça de lombo. Não coloque sobre a carne.
- Passe manteiga ou margarina o quanto baste sobre toda a superfície do lombo. E regue as batatas e as cenouras com a marinada restante.
- Cubra com papel alumínio, e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 90 minutos.
- Depois desse tempo, retire o papel alumínio, remova o barbante, e pincele toda o lombo com o molho barbecue e leve para o forno por 15 minutos.
- Caso queira mais dourado, pincele novamente com o molho barbecue e leve ao forno por mais 15 minutos.
- Retire do forno, e sirva em seguida esse suculento lombo de porco assado!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais