Essa receita de chocotone caseiro tem a cara do Natal e fica com um sabor e uma aparência incríveis! Com um modo de preparo surpreendentemente simples, esse chocotone caseiro ensinado pela Anelyse Martins fica muito fofinho, bem molhadinho e simplesmente irresistível! Faça para vender ou para saborear e todos irão amar!
Como fazer chocotone caseiro
Para fazer esse chocotone caseiro, usaremos ingredientes que provavelmente você tem em casa, como água morna, farinha de trigo, fermento biológico seco, açúcar, ovo, leite em pó, manteiga, essência de panetone, sal, e gotas de chocolate. Preparar esse chocotone caseiro é bem simples. Primeiro, preparamos a esponja da massa, que irá ativar o fermento biológico, deixando descansar por 15 minutos. Em seguida, batemos a massa e deixamos descansar até dobrar de tamanho. Incorporamos sal e gotas de chocolate, modelamos os chocotones e deixamos descansar por 1 hora. Fazemos um “X” no centro da massa, colocamos um pouco de manteiga e deixamos assar até dourar. Depois é só servir, saborear ou vender essa delícia!
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Ingredientes da receita de chocotone caseiro
Para a esponja
- 200 ml de água morna
- 150 g de farinha de trigo (~1 e 1/4 de xícara de chá)
- 1/2 colher de sopa de fermento biológico seco
Para a massa
- 350 g de farinha de trigo (~3 xícaras de chá)
- 125 g de açúcar (~3/4 de xícara de chá)
- 50 g de gemas de ovo (~3 gemas)
- 15 g de leite em pó (~2 colheres de sopa)
- 120 g de manteiga ou margarina (~5 colheres de sopa)
- 4 colheres de sopa de essência de panetone (ou raspas de laranja)
- 90 ml de água (se necessário)
- 1 pitada de sal
- 300 g de gotas de chocolate
Modo de preparo
Da esponja
- Em uma tigela, coloque a farinha de trigo e o fermento biológico seco e misture bem.
- Acrescente a água morna, em ponto de mamadeira, e misture até ficar homogêneo.
- Cubra com plástico filme e deixe a esponja descansar por 15 minutos.
Da massa
- Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo, o açúcar, as gemas de ovo, o leite em pó, a manteiga, a essência de panetone e a esponja.
- Bata bem em uma batedeira usando o batedor de massas até obter uma massa homogênea, lisa e elástica. Você também pode misturar e sovar a massa com as mãos.
- Se a massa estiver muito seca, acrescente a água aos poucos, mas apenas se for extremamente necessário. O ponto da massa é levemente pegajoso, mas bem elástico.
- Passe a massa para uma tigela untada e cubra a tigela, deixando descansar até dobrar de tamanho.
- Em uma bancada limpa e untada, abra a massa com o auxílio de um rolo de massas.
- Espalhe uma pitada de sal e as gotas de chocolate sobre a massa, enrolando e boleando a massa em seguida.
- Parta a massa ao meio e boleie a massa novamente, girando e pressionando ela sobre a bancada.
- Coloque a massa dentro de formas de panetone e deixe descansar por cerca de 1 hora.
- Faça um corte em “X” sobre o centro do panetone e coloque um pouco de manteiga sobre o corte.
- Coloque as formas de panetone sobre uma assadeira e asse em forno pré-aquecido a 180 °C até dourar.
- Agora é só saborear essa delícia de chocotone caseiro!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais