O arroz temperado é uma receita fácil de preparar e que não tem como você não se deliciar, pois ela tem de tudo um pouco e fica no capricho. Faça para um almoço em família ou para uma confraternização com os amigos e todo mundo que provar essa delícia vai te elogiar!
Como fazer arroz temperado
Para fazer esse arroz temperado usaremos coxa e sobrecoxa de frango, sal, tempero baiano, alho, limão, banha de porco, açúcar, cebola, molho inglês, vinho branco seco, colorau, tomate, água, pimenta-do-reino, arroz, bacon, linguiça calabresa, cenoura, presunto, milho verde, ervilha, queijo muçarela, azeitonas verdes picadas, e cheiro-verde. Preparar esse arroz temperado é bem simples. Primeiro, cozinhamos o frango, desfiamos e reservamos a panela com o caldo. Preparamos o arroz, fritamos bacon, calabresa e cebola e depois juntamos tudo na panela do cozimento do frango. Aí é só provar essa delícia!
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Ingredientes da receita de arroz temperado
Para o frango
- 1 kg de coxa e sobrecoxa de frango
- 1 colher de sopa de sal
- 1 colher de sobremesa de tempero baiano
- 1 colher de sopa de alho picadinho
- suco de 1 limão
- 1/2 colher de sopa de banha de porco
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 cebola média picada
- 2 colheres de sopa de molho inglês
- 100 ml de vinho branco seco (opcional)
- 1 colher de sopa de colorau
- 1 tomate grande picado
- água fervente (o quanto baste)
- pimenta-do-reino a gosto
Para o arroz
- 2 xícaras de chá de arroz cru
- 1/2 colher de sopa de banha de porco
- 1 cabeça de alho picadinho
- 1/2 colher de sopa de sal
- água fervente (o quanto baste)
Para a montagem
- 200 g de bacon em cubos
- 1/2 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 1/2 cebola média picada
- 1 cenoura média picada e cozida
- 100 g de presunto em cubos
- 1 lata de milho verde e ervilha (170 g)
- 150 g de queijo muçarela em cubos
- azeitonas verdes picadas e cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
Do frango
- Em uma tigela, tempere a coxa e sobrecoxa de frango com o sal, o tempero baiano, o alho e a pimenta-do-reino.
- Espalhe o suco do limão por cima e deixe marinar por cerca de 15 minutos.
- Em uma panela grande, derreta a banha de porco e espalhe o açúcar.
- Quando o açúcar caramelar, coloque as coxas e sobrecoxas de frango com a pele para baixo.
- Quando estiver dourado dos dois lados, reserve-os em um canto da panela e acrescente a cebola e o molho inglês.
- Mexa bem para soltar o fundo de sabor da panela e acrescente o vinho branco seco.
- Junte o colorau e refogue por alguns instantes. Em seguida, adicione o tomate e cubra tudo com água.
- Deixe cozinhar por cerca de 25 minutos, retire o frango para desfiar e reserve a panela com o caldo do cozimento.
Do arroz
- Em uma panela, coloque o arroz e a banha de porco e leve ao fogo.
- Quando a banha derreter, acrescente o sal e o alho e misture até começar a pegar cor.
- Cubra com a água fervente e deixe cozinhar até a água secar.
- Desligue o fogo e deixe o arroz descansar destampado por 10 minutos.
- Coloque mais água fervente até chegar no nível do arroz e tampe a panela, deixando-a semiaberta.
- Cozinhe o arroz em fogo baixo até secar e deixe o arroz descansar por 40 minutos.
Da montagem
- Em uma panela, frite o bacon e a linguiça calabresa na própria gordura até dourar.
- Junte a cebola e deixe fritar até dourar, reservando em seguida.
- Na panela em que o frango foi cozido, coloque o arroz cozido, o bacon, a calabresa, a cebola, a cenoura cozida, o presunto as azeitonas verdes picadas, o milho verde, a ervilha, o frango desfiado e o queijo muçarela.
- Finalize com o cheiro-verde e corrija o sal se necessário.
- Agora é só provar essa delícia de arroz temperado!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais