Depois que fiz essa receita de batata à portuguesa a família pede toda semana

Vamos te ensinar a fazer uma batata à portuguesa maravilhosa para servir no almoço do final de semana

Batata À Portuguesa
Batata à portuguesa

Que tal uma opção econômica e incrivelmente saborosa para o almoço de todos os dias? Você vai adorar a batata à portuguesa, uma delícia que vai conquistar paladares com sua crocância de queijo gratinado e um recheio com uma cremosidade incomparável! Confira a receita do Canal Receitinhas Com Amor, faça a fantástica batata à portuguesa e garanta o sucesso em sua mesa!

Como fazer batata à portuguesa

Para a batata à portuguesa, utilizaremos: leite, farinha de trigo, margarina, cebolas, sal, orégano, azeite, pimenta, noz-moscada, muçarela, presunto, azeitonas e ovos cozidos. Vamos cozinhar a cebola no azeite até que esteja bem macia e reservá-la. Em seguida, seguiremos as instruções do passo a passo para preparar o molho branco. Para a montagem do prato, em um refratário, adicionaremos: as batatas cozidas, as cebolas cozidas, o presunto, os ovos cozidos, as azeitonas, cobrindo tudo com o molho branco, espalhando a muçarela picada e salpicando com o orégano. Gratinaremos no forno, e depois vamos servir e saborear a maravilhosa batata à portuguesa!

Ingredientes da receita de batata à portuguesa 

  • 150g de azeitonas verdes
  • 6 batatas médias cozidas
  • 3 colheres (sopa) de margarina 
  • 500ml de leite integral
  • sal, orégano e azeite (a gosto) 
  • 4 ovos inteiros e cozidos
  • 200g de presunto picado 
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo 
  • 150g de muçarela picada
  • pimenta-do-reino e noz-moscada (a gosto)
  • 2 cebolas fatiadas em rodelas

Modo de preparo 

  1. Aqueça o azeite e as cebolas em rodelas numa panela, em fogo médio, até que amoleçam um pouco. Depois, reserve.
  2. Para o molho branco, em outra panela, derreta a margarina e, em fogo baixinho, junte a farinha de trigo. 
  3. Com o auxílio de uma espátula, misture bem, até obter uma pastinha e deixe a farinha cozinhar por 1 minuto.
  4. Acrescente o leite aos poucos e tempere com pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto. Não pare de mexer até formar um creme lisinho. Deixe reservado.

Montagem 

  1. Para a montagem do prato, no refratário de vidro, espalhe as batatas cozidas, revestindo o fundo com elas.
  2. Ponha as cebolas douradas que você reservou por cima.
  3. Para rechear, utilize o presunto picado, as azeitonas e os ovos cozidos cortados ao meio.
  4. Use o molho branco para cobrir tudo, garantindo uma distribuição uniforme.
  5. Salpique a muçarela picada e o orégano generosamente.
  6. Para gratinar bem, leve ao forno pré-aquecido a 180°C.
  7. Depois de retirar do forno, você já pode servir e degustar sua deliciosa batata à portuguesa bem quente! Bom proveito!