Que tal uma opção econômica e incrivelmente saborosa para o almoço de todos os dias? Você vai adorar a batata à portuguesa, uma delícia que vai conquistar paladares com sua crocância de queijo gratinado e um recheio com uma cremosidade incomparável! Confira a receita do Canal Receitinhas Com Amor, faça a fantástica batata à portuguesa e garanta o sucesso em sua mesa!
Como fazer batata à portuguesa
Para a batata à portuguesa, utilizaremos: leite, farinha de trigo, margarina, cebolas, sal, orégano, azeite, pimenta, noz-moscada, muçarela, presunto, azeitonas e ovos cozidos. Vamos cozinhar a cebola no azeite até que esteja bem macia e reservá-la. Em seguida, seguiremos as instruções do passo a passo para preparar o molho branco. Para a montagem do prato, em um refratário, adicionaremos: as batatas cozidas, as cebolas cozidas, o presunto, os ovos cozidos, as azeitonas, cobrindo tudo com o molho branco, espalhando a muçarela picada e salpicando com o orégano. Gratinaremos no forno, e depois vamos servir e saborear a maravilhosa batata à portuguesa!
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Ingredientes da receita de batata à portuguesa
- 150g de azeitonas verdes
- 6 batatas médias cozidas
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 500ml de leite integral
- sal, orégano e azeite (a gosto)
- 4 ovos inteiros e cozidos
- 200g de presunto picado
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 150g de muçarela picada
- pimenta-do-reino e noz-moscada (a gosto)
- 2 cebolas fatiadas em rodelas
Modo de preparo
- Aqueça o azeite e as cebolas em rodelas numa panela, em fogo médio, até que amoleçam um pouco. Depois, reserve.
- Para o molho branco, em outra panela, derreta a margarina e, em fogo baixinho, junte a farinha de trigo.
- Com o auxílio de uma espátula, misture bem, até obter uma pastinha e deixe a farinha cozinhar por 1 minuto.
- Acrescente o leite aos poucos e tempere com pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto. Não pare de mexer até formar um creme lisinho. Deixe reservado.
Montagem
- Para a montagem do prato, no refratário de vidro, espalhe as batatas cozidas, revestindo o fundo com elas.
- Ponha as cebolas douradas que você reservou por cima.
- Para rechear, utilize o presunto picado, as azeitonas e os ovos cozidos cortados ao meio.
- Use o molho branco para cobrir tudo, garantindo uma distribuição uniforme.
- Salpique a muçarela picada e o orégano generosamente.
- Para gratinar bem, leve ao forno pré-aquecido a 180°C.
- Depois de retirar do forno, você já pode servir e degustar sua deliciosa batata à portuguesa bem quente! Bom proveito!
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais