O caldo de mocotó, um prato típico brasileiro, é considerado um alimento nutritivo e fortificante, pois contém colágeno, proteínas e minerais. Além disso, é uma receita saborosa e reconfortante, ideal para os dias frios, que te ensinará com simplicidade,a fazer esse prato delicioso e cremoso! Confira a receita do Canal Divinas Receitas e faça o divino caldo de mocotó, que fará sucesso!
Como fazer caldo de mocotó
Para o caldo de mocotó, higienizaremos os pedaços de mocotó, colocando-os numa vasilha grande, utilizando água fervente e um pouco de vinagre para cobrir, mantendo de molho por uns minutos. Depois disso, vamos escorrer a água e passar o mocotó para uma panela de pressão, acrescentando: 1 colher (chá) de sal, as folhas de louro, 1 cebola picada grosseiramente e 4 dentes de alho picados e 2,5 L de água quente. Tamparemos a panela e vamos cozinhar por 40 minutos após pegar pressão, apagando o fogo depois disso e aguardando a pressão sair de forma natural. Finalizaremos a receita seguindo corretamente o passo a passo. Depois sirva e se delicie com seu saboroso caldo de mocotó!
Ingredientes da receita de caldo de mocotó
- água fervente (o quanto baste)
- um pouco de vinagre
- 1,5 kg de mocotó (pés de boi) cortados em pedaços
- 1 colher (chá) de sal + sal a gosto (para o refogado)
- 2 folhas de louro
- 2 cebolas picadas (uma picada grosseiramente e outra bem picadinha)
- 4 dentes de alho picados e 4 dentes de alho triturados
- 2,5 L de água quente ou mais, se necessário
- 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite de oliva
- 1 pimenta dedo de moça picada e sem sementes
- 1 colher (chá) de tempero baiano
- 1 colher (chá) de páprica doce
- 2 tomates picadinhos
- coentro ou cheiro-verde picado (a gosto)
Modo de preparo
- Lave bem os pedaços de mocotó, adicione-os num recipiente grande, cubra com água fervente e um pouco de vinagre e deixe de molho por alguns minutos.
- Em seguida, escorra toda essa água e transfira os pedaços de mocotó para uma panela de pressão, juntando 1 colher (chá) de sal, 2 folhas de louro, 1 cebola picada grosseiramente e 4 dentes de alho picados e 2,5 L de água quente.
- Feche a panela com a tampa e deixe cozinhar durante 40 minutos após começar a chiar.
- Após esse tempo, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente para abrir a panela.
- Ao abrir a panela, verifique se o mocotó está totalmente cozido e bem macio, soltando do osso. Se não estiver, adicione mais água quente, até cobrir novamente, voltando a tampar a panela, levando ao fogo por mais 20 minutos, após iniciar a pressão.
- Quando a pressão sair de forma natural, abra a panela e verifique se o mocotó está bem cozido. Se estiver, transfira para uma vasilha e vá soltando os ossos das cartilagens, separando-os. Descarte os ossos e reserve os pedaços das cartilagens.
- Depois, com uma concha, vá retirando o excesso de gordura da panela que ficou com o caldo.
- Na sequência, passe todo o caldo da panela para o liquidificador e adicione metade das cartilagens para bater junto, reservando a outra parte.
- Tire a tampinha pequena de cima do liquidificador, porque a mistura está bem quente e dará pressão e bata bem por 1 minuto, reservando.
- Numa panela, ponha 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite e junte os 4 dentes de alho triturados, mexendo e refogando, depois acrescente 1 pimenta dedo de moça picada e sem sementes, 1 cebola picadinha, deixando refogar e mexendo.
- Tempere com 1 colher (chá) de tempero baiano e 1 colher (chá) de páprica doce, então coloque os 2 tomates picadinhos, mexendo e refogando por 2 minutos.
- Junte o caldo batido no liquidificador e os pedaços de cartilagem reservados
- Misture tudo muito bem com uma colher de pau, prove e acerte o sal, deixando em seguida ferver por 5 minutos.
- Então adicione o coentro ou cheiro-verde picado a gosto, mexa um pouco e desligue o fogo.
- Agora você já pode servir e degustar seu maravilhoso caldo de mocotó, que fica magnífico!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais