Batata à portuguesa econômica e deliciosa perfeita para o almoço do dia dos pais

Vamos te ensinar a fazer uma batata à portuguesa sensacional, perfeita para servir no almoço ou jantar

Batata À Portuguesa
Batata à portuguesa

Que tal preparar uma batata à portuguesa para uma de suas refeições? Essa receita com um custo baixo e delicioso sabor, composta por batatas cozidas, molho branco, presunto, ovos, azeitonas e outros ingredientes, é gratinada no forno, fica cremosa por dentro e douradinha por fora! Confira a receita do Canal Receitinhas com amor, faça a divina batata à portuguesa e arrase na cozinha!

Como fazer batata à portuguesa 

Para a batata à portuguesa, vamos usar: azeitonas, ovos cozidos, leite, farinha de trigo, margarina, cebolas, sal, orégano, azeite, pimenta, noz-moscada, muçarela e presunto. Refogaremos a cebola no azeite até ficar macia e vamos reservar. Em seguida, vamos preparar o molho branco, seguindo as instruções do passo a passo. Para a montagem do prato, num refratário de vidro, adicionaremos: as batatas cozidas, as cebolas refogadas, o presunto, ovos cozidos, azeitonas, cobriremos com o molho branco, espalharemos a muçarela picada e salpicaremos o orégano. Vamos colocar no forno para gratinar, retirar do forno, servir e saborear sua magnífica batata à portuguesa!

Ingredientes da receita de batata à portuguesa 

  • 4 ovos inteiros e cozidos
  • 2 cebolas fatiadas em rodelas
  • 500ml de leite integral
  • 3 colheres (sopa) de margarina 
  • sal, orégano e azeite (a gosto) 
  • 150g de muçarela picada
  • pimenta-do-reino e noz-moscada (a gosto)
  • 200g de presunto picado 
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo 
  • 150g de azeitonas verdes
  • 6 batatas médias cozidas

Modo de preparo 

  1. Numa panela, aqueça o azeite e a cebola em rodelas, em fogo médio, até ficar um pouco macia e reserve. 
  2. Para o molho braco, em outra panela, em fogo mínimo, derreta a margarina e junte a farinha de trigo. 
  3. Com uma espátula, misture bem até formar uma pasta e deixe a farinha cozinhar por 1 minuto. 
  4. Junte aos poucos o leite, a pimenta-do-reino e a noz-moscada a gosto, mexendo sempre, até obter um creme liso. Deixe reservado.

Montagem 

  1. Para a montagem do prato, num refratário, espalhe as batatas cozidas, cobrindo o fundo. Em seguida, ponha as cebolas douradas que ficaram reservadas. 
  2. Recheie com o presunto picado, as azeitonas e os ovos cozidos e partidos ao meio. Despeje o molho branco por cima, espalhando bem. 
  3. Coloque a muçarela picada e polvilhe o orégano. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C ou até gratinar. 
  4. Retire do forno, sirva e se delicie com a sua espetacular batata à portuguesa bem quente!

Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.

Você também pode gostar de:

Essa é a misturinha dos sonhos a mistura que limpa tudo sem fazer esforço
Pão de queijo tradicional caseiro delicioso e perfeito para o lanche da tarde ou café da manhã
Bolo de fubá de liquidificador sem farinha muito levinho delicioso e fácil de fazer
Vaso sanitário limpo e brilhando com essa misturinha caseira fácil de preparar