Não deixe de preparar para um almoço de domingo, ou um momento especial com a família reunida, esse maravilhoso frango assado! Com essa receita incrível, você aprenderá a preparar essa gostosura de frango, que fica douradinho, macio e suculento, deixando todos com água na boca! Confira a receita do Canal Letícia Sweet Cake e faça o divino frango assado, que será um sucesso!
Como fazer frango assado
Para a receita de frango assado, iniciaremos pelo tempero do frango, colocando no liquidificador: a cebola, o alho, o azeite, a mostarda, orégano, sal, pimenta calabresa e páprica defumada, colorau, cheiro-verde, suco de limão e água, batendo bem para incorporar tudo. Vamos adicionar o frango numa bacia grande, derramar a mistura do liquidificador sobre ele, tampar e marinar na geladeira até o outro dia, virando-o no meio desse tempo, para temperar por igual. Após esse tempo, passaremos o frango para uma assadeira alta, iremos recheá-lo com farofa. Finalizaremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aprecie seu incrível frango assado!
Ingredientes da receita de frango assado
Para o tempero
- 100ml de azeite de oliva
- 5 colheres (sopa) de mostarda
- 1 cebola cortada grosseiramente
- 6 dentes de alho picados
- suco de 2 limões
- ½ colher (sopa) de pimenta calabresa
- 1 colher (sopa) bem cheia de sal
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1 colher (sopa) de páprica
- 1 colher (sopa) de colorau
- ½ xícara (chá) de cheiro-verde
- 2 xícaras (chá) de água
Demais ingredientes
- 1 frango inteiro (cerca de 2,800 kg)
- 650g de mini batatas
- manteiga (a gosto)
- farofa para rechear
Modo de preparo
- Para o tempero do frango, adicione no liquidificador: a cebola, o alho, o azeite, a mostarda, orégano, sal, pimenta calabresa e páprica defumada, colorau, cheiro-verde, suco de limão e água. Bata até homogenizar.
- Ponha o frango numa bacia grande que tenha tampa, despeje a mistura do liquidificador por cima dele, tampe e leve à geladeira, deixando marinar preferencialmente de um dia para o outro ou, pelo menos, por 12 horas. Na metade desse tempo, vire-o para pegar o tempero por tudo.
- Pegue uma assadeira grande e alta ou uma travessa descartável de alumínio com capacidade para 4 litros (27cm x 38cm x 7cm). A assadeira precisa ser alta porque ao cobrir o frango com papel-alumínio, ele não pode encostar no frango.
- Recheie o frango com uma farofa de sua preferência, depois passe os dedos por baixo da pele do peito, descolando cuidadosamente, sem rasgar e adicione pedacinhos de manteiga por dentro da pele.
- Para fechar, puxe uma pele sobre a outra e prenda bem com palitos de dente.
- Para amarrar as pernas do frango utilize barbante, dando uma laçada numa das cochas dando dois nozinhos, cruzando com a outra e dando outra laçada, prendendo-a juntas e cruzadas.
- Agora para prender as asas, pegue outro pedaço de barbante e prenda numa das asas, dando um nozinho na pontinha, fazendo isso na outra asa também e juntando as duas, amarrando sem apertar muito.
- Regue o frango com parte do tempero que ficou na bacia (reserve o restante para marinar as batatas) e cubra-o com papel-alumínio (parte brilhante virada para o alimento, evitando ao máximo encostá-lo no frango, para não grudar na pele, formando como se fosse uma bolha na parte de cima.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200°C para assar por cerca de 1h, depois aumente a temperatura para 230°C, deixando por mais meia hora. Após esse tempo, abra o papel-alumínio com cuidado e espete um palito de dentes na carne. Se não houver nenhuma resistência para o palito entrar, significa que a carne está cozida.
- Logo que levar o frango para assar, prepare as mini batatas, cozinhando-as numa panela com água, por 15 minutos. Escorra, passe para um recipiente, e despeje o restante da marinada do frango reservada, misturando e levando à geladeira.
- Após o teste do palito, o frango estando assado, retire o papel-alumínio e volte ao forno para dourar por mais uns 15 com as mini batatas, escorrendo o excesso da marinada delas, aumentando a temperatura para o máximo, até dourar. Se o seu forno tiver dourador, pode ligar.
- Retire do forno, regue com o caldinho do fundo da assadeira, sirva e se delicie com seu espetacular frango assado!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais