O que você acha de aprender a fazer uma incrível rosca salgada para servir no lanche da família ou para a venda? Essa delícia traz uma massa macia, que derrete na boca, sendo versátil, podendo receber o recheio de sua preferência, deixando um aroma divino em sua cozinha. Confira a receita do Canal Armando Felipe Receitas e faça a divina rosca salgada, que todos vão amar!
Como fazer rosca salgada
Para a rosca salgada, vamos colocar em uma bacia o açúcar e o fermento biológico fresco, misturando bem para obter um líquido. Vamos juntar o ovo, a margarina e a farinha de trigo, mexendo com as mãos, colocando também água morna, o restante da farinha e depois o sal, juntando a água restante aos poucos, até dar o ponto, que será uma massa macia e que não grude na bacia. Iremos sovar por mais 3 minutos e passar para uma superfície enfarinhada. Vamos dividir a massa em 3 pedaços iguais, abrir com o rolo e seguir corretamente o passo a passo para rechear e finalizar a receita. Sirva e saboreie sua irresistível rosca salgada! Bom apetite!
Ingredientes da receita de rosca salgada
- 700g de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 ovo inteiro
- 30g de fermento biológico fresco
- 50g de açúcar
- 15g de sal
- 300-350ml de água morna (pode variar conforme a farinha)
- gemas de ovos batidas (para pincelar por dentro e por fora da massa)
- recheio opcional, sugestão: (calabresa ralada, salsinha picada, pimentão vermelho picado e requeijão cremoso)
Modo de preparo
- Numa bacia, coloque o açúcar e o fermento biológico fresco, misturando esses dois ingredientes até formar um líquido, ativando o fermento.
- Adicione o ovo, a margarina e depois a farinha de trigo, misturando levemente com as mãos, colocando água morna e tornando a misturar.
- Estando a massa já bem misturada, ponha o sal, misture bem e vá adicionando a água até dar o ponto, que é quando a massa estiver homogênea, macia e sem grudar na bacia.
- Sove durante mais 3 minutos e passe para uma bancada enfarinhada.
- Divida a masa em 3 pedaços de 400g cada, pesando numa balança culinária, se você tiver.
- Abra cada um desses pedaços com o auxílio de um rolo, pincele com gema, para fixar bem o recheio e ele não escorrer na hora de assar.
- Uma sugestão de recheio, é misturar: calabresa ralada, salsinha picada, pimentão vermelho picado e requeijão cremoso.
- Espalhe o recheio sobre a massa, cobrindo toda a superfície. Enrole a massa, formando um cilindro comprido. Corte o cilindro em três partes iguais, mas sem separar uma das extremidades. Trance as três partes, unindo as pontas soltas no final. Feche a trança, juntando as duas extremidades e formando um círculo.
- Transfira a rosca trançada para uma forma de furo central untada com margarina e óleo e polvilhada com farinha. Faça todo esse processo com os outros dois pedaços de massa par obter 3 roscas.
- Pincele cada uma delas com gema de ovo, corte salsinha com uma tesoura culinária, por cima das roscas, para “salpicar” e finalize com rodelas de calabresa por cima.
- Deixe descansar por 30 minutos para crescer e dobrar de volume.
- Leve ao forno para assar em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15-20 minutos, ou até dourar.
- Prontinho! Sirva e saboreie sua maravilhosa rosca salgada!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais