Pão caseiro é o tipo de gostosura que só de sentir o cheirinho quando está assando no forno, já dá vontade de comer o pão inteiro. Nada mais gostoso do que um pão caseiro feito na hora e servido no café da manhã. Siga o passo a passo dessa versão e faça hoje, você vai se apaixonar!
Como fazer pão caseiro
Para fazer pão caseiro vamos precisar de ovo, óleo, açúcar, sal, farinha de trigo, leite morno e fermento biológico seco. Vamos misturar todos os ingredientes da massa do pão caseiro, exceto a farinha de trigo que será adicionada até o ponto de amassar e obter uma massa que não grude nas mãos por fora, mas por dentro esteja bem pegajosa. Vamos cobrir a massa do pão caseiro e deixar dobrar de volume. Em seguida iremos pegar porção de massa, modelar o pão caseiro, seguindo o passo a passo, dispor numa assadeira untada e enfarinhada e deixar crescer novamente. Pincelar com gema+leite e assar por 35-40 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus. E o pão caseiro mais delicioso do mundo acaba de sair do forno!
Ingredientes da receita de pão caseiro
- 1 ovo
- 4 colheres(sopa) de óleo
- 3 colheres(sopa) de açúcar
- 1 colher(chá) de sal
- 3 xícaras(chá) de farinha de trigo + 1 colher de sopa
- 250 ml de leite morno
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 1 gema + 1 colher(sopa) de leite para pincelar
Modo de preparo
- Numa tigela coloque o leite morno, o açúcar, o fermento biológico seco, mexa bem para dissolver bem os ingredientes.
- Adicione o óleo, o ovo misture bem para homogeneizar. Adicione a farinha de trigo, aos poucos, o sal, e misture bem a cada adição com uma colher de pau.
- O ponto correto é de uma massa que não gruda por fora mas por dentro está bem pegajosa. Não adicione mais farinha na massa, pois essa não é massa para sovar.
- Cubra com um pano e deixe a massa dobrar de volume. Depois desse tempo, disponha a massa numa bancada levemente enfarinhada e pressione bem para retirar o ar.
- Pegue uma porção de massa, do tamanho que preferir, abra com um rolo, e enrole como rocambole. Repita o processo com o restante da massa.
- Disponha os pães modelados numa forma retangular untada e enfarinhada. Cubra com um pano e deixe crescer novamente.
- Dica para crescer mais rápido: Disponha a assadeira com os pães na grade superior do fogão “desligado” e na grade inferior coloque uma forma com água quente e feche o forno. Esse processo irá acelerar o crescimento.
- Depois de dobrar de volume, pincele com a gema+leite e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 35-40 minutos.
- Retire do forno, deixe amornar e se delicie com esse lindo pão caseiro!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais